DEITA.RU
DEITA.RU

Хазин рассказал, что ждёт Россию в сентябре

В России
Политика

Хазин рассказал, что ждёт Россию в сентябре

В случае, если российские власти не начнут реальных действий по развороту страны на лево-консервативный путь, то уже в сентябре повестку в России могут перехватить либералы, считает известный российский экономист Михаил Хазин, сообщает ИА DEITA.RU.

В своём новом видео для YouTube-канала «Аврора» эксперт рассказал о том, что российские либералы уже сейчас начинают подогревать общественно-политическую ситуацию в стране, чтобы довести её до максимального накала в следующем месяце. 

По мнению Хазина, Россию в сентябре ждёт острый виток противостояния двух путей дальнейшего развития России: условно социалистического и капиталистического. За первый путь выступает сам президент страны Владимир Путин, а за второй – либеральная команда, ядро которой находится в Минфине и Центральном банке.

Однако, с учётом того, что именно либералам принадлежит львиная доля пропагандистских средств массовой информации, к сентябрю, по словам Хазина, они попытаются максимально накачать народ информацией о том, что самая большая опасность исходит от ближайшего окружения Путина.

В качестве тестового полигона предстоящих событий только уже в масштабах всей страны Хазин называет ситуацию в Хабаровске, где изначально искренний порыв местных жителей стал активно подпитываться информационным сопровождением либеральных СМИ.

В этой связи, по словам эксперта, Путину нужно будет форсировать события по переходу страны на другие рельсы, где правила игры будет задавать он сам. Если после этого ситуация в стране начнёт меняться в лучшую сторону, то народ автоматически перейдёт на его сторону.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Преддверие дефолта и безработица: большинство регионов оказались не готовы к кризису

2 июня 2020, 12:36
Экономика
Общество
В России

Преддверие дефолта и безработица: большинство регионов оказались не готовы к кризису

Лишь в 30% регионов России накопления позволят пережить коронавирусный кризис, сообщает ИА DEITA.RU. 

Регионам, которые не смогли создать финансовую «подушку безопасности» и накопили менее 75% от своих средних ежемесячных расходов, придется либо сильно урезать расходы, в том числе социальные, либо влезать в долги до 0,5 трлн. И таких регионов в стране насчитывается 60.

В самом тяжелом положении оказались Кабардино-Балкария, Удмуртия, Калмыкия, Ульяновская область и Еврейская автономная область. У них соотношение накоплений к расходам составляет всего 1-2%. 

Регионам, которым не хватает накоплений, «затягивать пояса» придется уже вот-вот, во втором полугодии. Самый тяжелый период ожидается в последнем квартале 2020 года. 

Впрочем, разной степени финансовые проблемы есть практически в каждом регионе. У всех субъектов РФ есть кредиты. По данным Торгово-промышленной палаты, доходы регионов упали на 30-40%, безработица по стране приближается к восьми миллионам. И эта статистика по безработице охватывает только тех, кто официально зарегистрирован на бирже труда. Количество скрытых безработных может перевалить за 10 млн. Андрей Широков, председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ, оценивает состояние регионов как преддефолтное. 

Среди регионов, которые смогли сохранить устойчивое финансовое положение – Тюменская область (соотношение накоплений к расходам составило 584%), Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа (534 и 320%), Москва (475%) и Тверская область (293%).

Регионам придется повышать эффективность расходов, ведь доходы неизбежно сократятся: и собственные доходы регионов, и федеральные дотации. Без такой работы по оздоровлению экономики последствия будут плачевными: обнищание населения, усиление разрыва между богатыми и бедными. Регионам придется как-то справляться с тем, что из-за массового разорения бизнеса бюджеты недополучат налогов, а некоторые расходы сократить нельзя. Например, никуда не денется обеспечение социальных гарантий и финансирование бюджетных учреждений. Регионам придется отказываться от порочной практики наращивания долга.