DEITA.RU
DEITA.RU

Месяц протестов: Хабаровск снова вышел на улицы

Дальний Восток
Политика

Месяц протестов: Хабаровск снова вышел на улицы

Акции протеста продолжаются в Хабаровске, сообщает ИА DEITA.RU.

Вот уже 29 день на центральные улицы Хабаровска выходят граждане, недовольные арестом по обвинению в организации убийств бывшего губернатора края Сергея Фургала. 

В будние дни счет протестующих идет на сотни человек, а по субботам – на тысячи. По официальной оценке правительства Хабаровского края, очередная акция в поддержку арестованного бывшего губернатора Сергея Фургала собрала на площади имени Ленина около 2800 человек. Правда, есть в этом некоторое иезуитство: власти считают тех, кто собирается на площади и не замечают тех, кто идет многотысячным шествием по центральным улицам города.

«Численность участников несанкционированных акций в Хабаровском крае снижается пятую субботу подряд», - сообщает региональное правительство. По мнению властей, со снятием ряда ограничений, все больше жителей предпочитают проводить время в парках и скверах, на площадках возле спортивных объектов, где можно взять на прокат велосипеды или самокаты. 

Однако прошедшие накануне аресты «активистов» не поспособствовали сильному снижению накала протеста, поскольку они не являются лидерами и могут быть легко замещены. Легкому их замещению, похоже, способствуют и масштаб действия, и структурно-географическое положение Хабаровска.

Замечен был на сегодняшней акции протеста и представитель аж федеральной власти. Член Совета Федерации Елена Грешнякова после очередного шествия вышла на площадь и пообщалась с хабаровчанами. Сенатор рассказала, что встречалась с Сергеем Фургалом, сообщила, что бывший губернатор знает о масштабных акциях в его поддержку, и поблагодарила хабаровчан за гражданскую позицию. Покинула площадь Елена Грешнякова под аплодисменты собравшихся.
 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Международный проект «От общей победы – к общему миру» стартует во Владивостоке 22 июня

4 марта 2020, 17:21
Общество
Приморье

Международный проект «От общей победы – к общему миру» стартует во Владивостоке 22 июня

Всероссийской общественной организацией ветеранов «Боевое братство» совместно с Всероссийским добровольческим молодежным общественным движением «За патриотическое, духовно-нравственное воспитание молодежи «Волонтерская Рота Боевого Братства» и Всероссийским детско-юношеским военно-патриотическим общественным движением «ЮНАРМИЯ», при поддержке Министерства обороны Российской Федерации реализуется международный патриотический проект «От общей победы – к общему миру», который получил одобрение Фонда Президентских грантов, сообщает ИА DEITA.RU.

Старт Проекта буден дан в городе воинской славы Владивосток 22 июня 2020 года в 4 часа утра по московскому времени. Маршрут движения участников проекта пройдет по многочисленным городам субъектов Российской Федерации с посещением Монгольской Народной Республики. Особое внимание будет уделено городам Владимирской области. На выбранных площадках маршрута состоятся массовые мероприятия: круглые столы и флешмобы, где знаковым событием станет разворачивание масштабной копии Знамени Победы общей площадью 200 кв.м. и Георгиевской ленты общей площадью 2100 кв.м,  рассказали организаторы. 

Участники проекта будут передвигаться на брендированных автомобилях, во главе колонны будет легендарный автомобиль ГАЗ М-20 «Победа». Завершение проекта планируется провести в городе-герое Москва в День празднования 75-летия Победы во Второй мировой войне 2 сентября 2020 года в Центральном музее на Поклонной горе. В программе подведения итогов проекта состоится проведение международного круглого стола с участием представителей стран, оказывавших поддержку Советскому Союзу в годы войны. Итогом круглого стола станет принятие Резолюции, адресованной мировому сообществу, где основным посылом станет выражение стремления движения от общей Победы к общему Миру. Основными участниками круглого стола с российской стороны станут ветераны Великой Отечественной войны, ветераны вооруженных войн и конфликтов, представители молодежи и школьники юнармейского движения. Финалом мероприятия будет показ спектакля «Молодая гвардия» по одноименному роману А. Фадеева в постановке Владимирского областного академического театра драмы, а также действие с разворачиванием на Поклонной горе масштабных копий Знамени Победы и Георгиевской ленты. В настоящее время администрацией Президента Российской Федерации рассматривается вопрос об участии высших должностных лиц в мероприятиях подведения итогов проекта.

Справочно: история возникновения международного патриотического проекта «От общей победы – к общему миру»

2015 год

В честь празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной Войне Всероссийской общественной организацией ветеранов «Боевое братство» был проведен Международный общественно-патриотический проект «Наша Великая Победа», суть которого заключалась в проведении патриотического массового флэшмоба - разворачивания масштабной копии Знамени Победы общей площадью 200 кв.м на памятном месте городов участников проекта с присутствием представителей власти и общественности. В рамках автомарша, старт которого был дан в городе-герое Севастополе в годовщину празднования «Крымской Весны», было пройдено более 35 тысяч километров и проведены мероприятия в городах-Героях, городах Воинской Славы, Региональных центрах России.

2 мая масштабная копия Знамени Победы была развернута участниками Проекта у стен Рейхгстага в городе Берлине, а 9 мая  была  пронесена во главе колонны «Бессмертного полка» на Красной площади. 

2016 год

Получив колоссальный опыт проведения массовых мероприятий современного формата, «Боевое братство» реализовало Международный общественно-патриотический проект «Звезда нашей Великой Победы» в честь празднования 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной Войне. Пять маршрутов проекта: Архангельск, Брест, Севастополь, Дербент и остров Русский Приморского края символично очертили пять лучей Звезды на Знамени Победы. Проект, начавшийся на острове Русский, продлился ровно месяц. Участники автопробега посетили десятки городов, где проводили митинги на местах боевой славы. 

На публичных массовых мероприятиях масштабную копию Знамени Победы при разворачивании торжественно передавали региональным отделениям «Боевое братство», которые в последующем возглавили колонны «Бессмертных полков» своих территорий. Всего была вручена 101 масштабная копия Знамени Победы.

2017 год

С целью продолжения патриотического курса «Боевое братство» совместно с юнармейским движением и Владимирским академическим театром драмы реализовали Международный общественно-патриотический проект «Марш Победы! Молодая Гвардия шагает по стране! Живите за нас»! Проект прошел по городам России и Донбасса, по городам-героям и городам воинской славы, был реализован в Военной академии Генерального штаба ВС РФ, объединил собой Черноморский, Балтийский, Тихоокеанский флоты, а также многочисленные воинские части. Торжественная церемония завершения проекта состоялась в Приморском крае. На всем пути, от Донбасса до Приморского края, участники проекта с показом спектакля «Молодая гвардия» в постановке Владимирского областного академического театра драмы повествовали о бессмертном подвиге молодых краснодонцев, защищавших нашу Родину в годы Великой Отечественной войны. В каждом городе и воинской части проводилось разворачивание масштабной копии Знамени Победы общей площадью 200 кв.м. с целью укрепления данного символа в сознании граждан. 

2018 год

В рамках заключенных соглашений между «Боевым братством» и юнармейским движением проведен международный общественно патриотический проект «Юнармия: от победы к победам», I-й этап которого прошел по маршруту «Сибирь – Донбасс». Основным символом проекта являлась масштабная копия Знамени Победы общей площадью 200 кв.м.

2019 год

Всероссийской общественной организацией ветеранов «Боевое братство» совместно с юнармейским движением России и Всероссийским добровольческим молодежным общественным движением «За патриотическое, духовно-нравственное воспитание молодежи «Волонтерская Рота Боевого Братства» был реализован II-й этап международного общественно патриотического проекта «Юнармия: от победы к победам», который прошел по маршруту «Сибирь-Восток (Мыс Край света)». Основными символами данного проекта стали масштабная Георгиевская лента общей площадью 2250 кв.м. и копия Знамя Победы общей площадью 200 кв.м.