DEITA.RU
DEITA.RU

Хазин рассказал о самом трудном выборе Путина

В России
Политика

Хазин рассказал о самом трудном выборе Путина

Перед Путиным стоит незавидная дилемма, от разрешения которой зависит дальнейшая судьба России. Об этом в ходе эфира на полях информационного агентства «Аврора» рассказал известный российский экономист Михаил Хазин, сообщает ИА DEITA.RU.

По его словам, перед Путиным возник самый трудный выбор за всё время его управления страной с момента избрания в 2000 году. Нынешний кризис, вызванный пандемией коронавируса, очень сильно ударил по экономике страны и именно по этой причине у государства больше нет ресурсов для того, чтобы одновременно поддерживать высокий уровень жизни привилегированной прослойки общества, называемой элитой и хотя бы приемлемый уровень жизни остальной и подавляющей части населения.

Время, когда можно было совмещать эти два процесса, по мнению Хазина, ушло. Обрушение цен на нефть, стремительное ослабление рубля и ухудшение общемировой конъюнктуры ставит перед Путиным очень сложный выбор: либо позволить либеральной команде управленцев продолжить свою политику по окончательному разграблению российского государства, либо взять новый курс на изменение модели развития России. Условно её можно назвать патриотической или консервативной.

Её смысл заключается в том, что рубль из чисто спекулятивного актива превращается в инвестиционный инструмент. Прекращается вывод денег за границу и начинается кредитование реального сектора экономики, производства и промышленности, при этом запрещается игра на бирже с долларов и евро. Это позволит уже через несколько месяцев переломить тренд падения экономики, который, по словам Хазина, продолжается в стране уже более семи лет.

Однако, если Путин сделает выбор в пользу этой модели, ему придётся столкнуться с небывалым противостоянием либералов, которые пойдут на всё, чтобы его сместить. Готов ли он пойти на этот шаг, покажут результаты выборов в США. Если там победят консервативные силы, то у Путина появится возможность пойти войной на российских либералов, считает эксперт. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

«Чтоб вы так жили»: чиновники объяснили безработицу высокими пособиями россиян

12 августа 2020, 20:30
В России
Деньги
Общество

«Чтоб вы так жили»: чиновники объяснили безработицу высокими пособиями россиян

Чиновница из Башкирии оригинально объяснила причины безработицы, сообщает ИА DEITA.RU.

Замглавы городского центра занятости города Нефтекамск рассказала в прямом эфире местного телеканала о кадровом голоде в регионе. Причиной этого она видит тот факт, что россияне получают слишком много денег в качестве разных пособий. В частности - по безработице. 

По ее словам, работники не хотят идти на зарегистрированные вакансии, так как у них высокие пособия по безработице. Сейчас в городе имеется около четырех тысяч рабочих вакансий, но людям они неинтересны. 

Она также уточнила, что размер выплаты по безработице в Нефтекамске равен 5 175 рублям, а при наличии в семье ребенка пособие увеличивается на три тысячи рублей. 

Чиновница подсчитала, что человек, у которого трое детей, будет получать сумму, превышающую минимальный размер оплаты труда. То есть, около 15 тысяч рублей. В этом случае людям попросту ни к чему искать работу, считает она, достаточно прийти в центр занятости и эти деньги получить. 

Слова башкирской чиновницы вызвали волну негодования в соцсетях. 

Люди предполагают, что это очередной наглый выпад со стороны российских представителей чиновничьего корпуса, не отягощенных совестью. Граждане призывают уволить женщину и недоумевают, где она взяла такие цифры. 

«Какую же зарплату тогда предлагают? 8 тысяч? Дама не хочет попробовать пожить на такую сумму хотя бы один месяц?» - пишут жители республики.

Напомним, в мае министр труда и социальной защиты Антон Котяков на совещании с президентом Владимиром Путиным отмечал, что выплаты населению по коронавирусному кризису - значительны. Это и разовые пособия на детей, и МРОТ, и дополнительные надбавки многодетным. По его словам, в общей сложности граждане могут получить до ста тысяч рублей поддержки от государства ежемесячно.