DEITA.RU
DEITA.RU

Грядёт большой распил: Делягин рассказал, чем ознаменуется сентябрь

В России
Экономика

Грядёт большой распил: Делягин рассказал, чем ознаменуется сентябрь

Система пошла в разнос: все её элементы скоро начнут отваливаться если не сами по себе, так с помощью привычного российским чиновникам инструмента, именуемого «распилом», считает известный экономист Михаил Делягин, сообщает ИА DEITA.RU.

В своём Telegram-канале эксперт написал о том, что нынешняя вертикаль власти в России и экономический базис, который её обслуживает, уже несколько месяцев к ряду с начала кризиса, вызванного коронавирусом, демонстрирует свою полную нежизнеспособность. Примечательно, что, по словам Делягина, даже самые ярые адепты этой системы уже перестали даже делать вид, что её можно как-то спасти или модернизировать.

Всё, что ещё пока можно сделать с этой системой – это устроить мощный финальный распил. Это позволяет сделать гигантский запас прочности СССР, наследие которого до сих пор не только выступает фундаментом для существования Российской Федерации, но и даёт возможность представителям народившейся элиты вполне сносно чувствовать себя в условиях падения всего остального мира в глобальную депрессию.

Однако, всему есть предел. И уже в этом сентябре российским олигархам, чиновникам и всем, кто ещё хочет успеть запрыгнуть на последнюю подножку стремительно уезжающего вдаль поезда капиталистического мира и воспользоваться возможностями, которые он открывает, придётся прибегнуть к небывалому распилу остатков Советского проекта и достижений той эпохи. Начало положено: продажа золота уже превысила выручку от газа, отмечает Делягин.

Так что начавшийся распил в сентябре, как прогнозирует эксперт, рискует не остановиться уже никогда и может ознаменоваться уже тотальным разворовыванием государства, которое всё ещё каким-то образом умудряется существовать на обломках и руинах Советского Союза. Радует только то, что большинство из тех людей, которые обеспечили промышленные и финансовые богатства страны, уже не увидят их разграбления, подытожил экономист.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Российские капиталисты хотят отобрать Первомай

1 мая 2020, 22:30
Общество
В России

Российские капиталисты хотят отобрать Первомай

В Партии роста Праздник Весны и Труда предложили изменить на День предпринимателей, сообщает ИА DEITA.RU.

«Нам надо этот праздник забирать себе. В 19 веке это был праздник рабочих и крестьян, труд, сейчас это труд предпринимателей и тех людей, которые работают вместе с нами. Уже никаких таких больших рабочих и крестьян, как сообществ, нет, сейчас люди работают по-другому, и структура общества другая», - сказал член политсовета регионального отделения Партии роста в Приморском крае, президент группы компаний DNS Дмитрий Алексеев на партийном онлайн-митинге «Мы хотим работать!».

И настроения эти имеются не только у отдельно взятого капиталиста. Федеральный секретарь партии, журналист Александр Любимов, также поддержал идею сделать первое мая сделать днем предпринимателя, а не днем рабочих и крестьян. «Потому что мы создаем рабочие места, мы платим налоги и на эти деньги страна живет», - сказал Александр Любимов.

В современной России первое мая давно уже не Международный день солидарности трудящихся, а «Праздник Весны и Труда». Но даже в этом, аморфном виде, он напоминает российским капиталистам о временах, когда само их существование было невозможно. А весь их бизнес-план «купить в Китае по 50, продать в России по 300» назывался просто и точно спекуляцией.

В чем можно согласиться с Дмитрием Алексеевым, так это в том, что структура общества действительно за полтора века изменилась. Но изменения структуры вовсе не означают отмены классов. Их всего два: те, кто владеет средствами производства и те, кто на этих средствах производства создает прибавочную стоимость для капиталиста; эксплуататоры и эксплуатируемые.

Да и будет ли кому  праздновать этот самый «День предпринимателей»? При сохранении нынешних тенденций в среднесрочной перспективе малый бизнес в России значительно сократится. Опролетарившиеся мелкие буржуа пополнят ряды безработных. Накопленный «жирок» позволит им сохранять уровень жизни какое-то время, но это не будет длиться долго.

А Ильич? Выйдет из мавзолея, посмотрит на происходящее с хитрым прищуром. И начнет все сначала.