DEITA.RU
DEITA.RU

С россиян хотят брать деньги за накопление пенсии

В России
Деньги

С россиян хотят брать деньги за накопление пенсии

Негосударственные пенсионные фонды просят дать им право брать с россиян деньги за управление накопленными ими средствами, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Коммерсант».

С такой инициативой в Центробанк обратились Ассоциации НПФ и Национальной ассоциации НПФ. Там считают, что снижение рыночных процентных ставок приведёт к снижению прибыльности вообще всей отрасли.

Из-за этого многие инвесторы могут полностью прекратить вложения в НПО. По мнению ассоциаций, в зависимости от параметров пенсионного плана окупаемость в данном сегменте рынка происходит не ранее пятого года, в результате в эпоху низких ставок нынешний порядок вознаграждения может остановить развитие сегмента.

В ЦБ согласились с тем, что нынешняя система не способствует долгосрочному инвестированию пенсионных резервов, но говорить о параметрах новой системы вознаграждения в регуляторе считают преждевременным.

Как отмечают эксперты, скорее всего, системе придётся прийти в тому, что в результате взимание постоянной части вознаграждения будет сделано за счёт клиентов, которые в итоге начнут получать меньшую доходность.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Россиянам стало сложнее получить кредит в МФО

16 июля 2020, 18:15
В России
Деньги

Россиянам стало сложнее получить кредит в МФО

Ограничительные меры по борьбе с распространением коронавируса, приведшие к замедлению в экономике, стали причиной ужесточения требований к клиентам микро-финансовых организаций, сообщает ИА DEITA.RU.

По данным Центрального банка России, период самоизоляции привёл к тому, что многие россияне, взявшие экспресс-кредиты, не смогли их обслуживать ввиду временной потери работы и заработка, и, как следствие, начали накапливать задолженность перед кредиторами.

С повышением объёма подобных проблемных долгов сами МФО были вынуждены пойти на ужесточение критериев, по которым они стали выдавать деньги своим новым заёмщикам. Вместе с тем, как отмечают в регуляторе, спрос на услуги экспресс-кредитования за последние несколько недель практически вернулся к уровню до пандемии коронавируса.

Кроме этого, в ЦБ отметили ещё одну интересную тенденцию, которую высветила ситуация с COVID-19: МФО, давно работающие в режиме онлайн, после введения ограничительных мер смогли использовать их для своего развития, в то время как традиционные ломбарды были вынуждены закрыть офисы, так же, как и КПК, не имеющие возможности работать онлайн.

В этой связи в регуляторе усилили работу по направлению минимизации ограничений, позволяющих оказывать услуги по кредитованию населения через интернет.