DEITA.RU
DEITA.RU

Россиянам станут выдавать кредиты без паспорта

В России
Деньги

Россиянам станут выдавать кредиты без паспорта

Россиянам начнут выдавать кредиты по биометрическим данным через банкоматы, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия». Причём получить кредит таким образом можно будет через терминал не только «родного» банка, но и организации, где заёмщик ранее не обслуживался.

Такую упрощённую выдачу кредитов планируют внедрять Промсвязьбанк, ВТБ, «Дом.РФ», Московский кредитный банк и Уральский банк реконструкции и развития. В «Сбербанке» и банке «Тинькофф» вводят опцию распознавания лиц в терминалах самообслуживания, но пока неизвестно, будут ли таким образом выдаваться именно кредитные продукты.

Возможность взять кредит в любом банке связана с тем, что биометрические данные граждан объединяются в Единую биометрическую систему. Идентификация по биометрическим данным: голосу и лицу, - не требует предъявления паспорта. Чтобы внести в систему слепки голоса и лица, надо обратиться в отделение банка.

Эксперт инвестиционной компании «Фридом Финанс» Мурад Шихмагомедов полагает, что биометрическую идентификацию можно будет использовать не только в терминалах, но и при обращении за банковской услугой через портал организации или мобильное приложение.

Но пока биометрическая идентификация не пользуется популярностью у россиян. Если на портале Госуслуг зарегистрировано порядка 70 миллионов аккаунтов, то в Единой биометрической системе на данный момент хранятся данные менее 150 тысяч россиян.

Кроме того, кредитным организациям потребуются особые банкоматы с функцией распознавания лиц. Модуль биометрической идентификации повышает стоимость банкомата на 5-20%, что продлевает период его окупаемости. Поэтому вряд ли эти устройства будут распространены так же, как обычные банкоматы.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

В России будут сдерживать цены на лекарства во время эпидемий

11 марта 2020, 09:01
Экономика
Общество
Здоровье
В России

В России будут сдерживать цены на лекарства во время эпидемий

Правительство может получить возможность ограничивать рост цен на лекарства во время эпидемий, сообщает DEITA.RU со ссылкой на "Парламентскую газету".

Соответствующий законопроект Комитет Госдумы по охране здоровья планирует рассмотреть на заседании сегодня, 11 марта. Предложение было внесено в парламент группой депутатов во главе со спикером Вячеславом Володиным.

Законопроектом предлагается предусмотреть право кабмина вводить предельно допустимые розничные цены на лекарственные препараты, не включённые в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов при возникновении чрезвычайной ситуации, угрозы распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих,

Кроме этого, предложение коснётся и медицинских изделий и будет распространяться на случаи, когда течение 30 дней подряд на территориях регионов рост розничных цен составит 30 и более процентов.

Отмечается, что такие предельно допустимые розничные цены будут устанавливать на срок не более чем 90 календарных дней.