DEITA.RU
DEITA.RU

Месяц до ЕДГ: очередные выборы в России могут стать веселым аттракционом

В России
Политика

Месяц до ЕДГ: очередные выборы в России могут стать веселым аттракционом

Фиаско Трутнева и атака оппозиции: чем грозит ЕДГ «Единой России»

До единого дня голосования остается месяц. Каков расклад для партии власти и для представителей разных ветвей оппозиции - в материале DEITA.RU.

Рейтинги «Единой России» находится на историческом минимуме, поэтому главное опасение - повторение сценария 2018, когда партия власти пробила дно. Достаточно вспомнить выборы в Приморье, где на фоне комичного Тарасенко и отмены результатов несколько месяцев хайповал красный губернатор Ищенко. Либо вспомнить Хабаровск и победу Фургала.

В этом году, по прогнозам политолога Ильи Гращенкова, наиболее рисковыми для ЕР станут выборы в Пермском крае, Архангельской и Костромской областях, где рейтинг партии невысок. На выборах в заксобрания протестное голосование можно ожидать в Костромской, Магаданской, Новосибирской и Челябинской областях. На городских выборах – в Астрахани, Владимире, Костроме, Ульяновске.

Особый накал страстей ожидается в Пермском крае. Кандидат Кремля Дмитрий Махонин так и не сумел заручиться серьезной поддержкой пермяков. Формально он идет самовыдвиженцем, но все все понимают. Согласно данным Znak.com, только 40 процентов местных знают, кто ими управляет. У Махонина - одна из самых вялых кампаний.

Примечательно, что Махонин - непосредственная креатура вице-премьера Юрия Трутнева. По некоторым данным, кураторами выборов могут стать заместитель полпреда в ДФО Григорий Куранов и политтехнолог Олег Черкесов. В случае провала «наследника» Трутнева ждет очередной имиджевый удар.

Илья Гращенков отмечает, что она из главных инноваций предвыборных кампаний - так называемая «зачистка поля». В Архангельске ЕР смогла договориться с коммунистами, и те отозвали своего кандидата. Различными путями коммунистов «задвинули» в ЕАО, Ленинградской области, на Камчатке, в Коми и Севастополе. Партия власти боится усиления левых настроений, и использует ресурс на их нейтрализацию.

Победа оппозиции также возможна в нескольких субъектах. По мнению эксперта, наиболее сложными видятся выборы в Архангельской, Иркутской, Костромской, Пензенской областях, а так же в упомянутом Пермском крае. Какие рычаги начнет двигать ЕР, чтобы не допустить провала? Ответ дает всем свежая история: аннулирование итогов под завесой скандалов, либо временное отступление с целью дальнейшей контратаки (Фургал).

На авансцену, пока, правда, на уровне заксобрания, могут выйти малые партии, свежая кровь. Гращенков прогнозирует, что в региональных парламентах присутствие может увеличить «Партия Пенсионеров», «Родина», «Патриоты России», «Коммунисты России», «Гражданская Платформа», «Партия Роста» и так далее. Смогут ли они превратиться в серьезную силу? Скорее да, чем нет, ведь большинство из этих объединений - «ручные» для Кремля.

Илья Гращенков видит только одно преимущество партии власти как тенденцию текущего года. Исторически минимальный рейтинг компенсирует крайне низкая явка. За апатией людей властьимущие скроют триумф нужного кандидата. Однако, как показывает практика, выборы преподносят все больше сюрпризов. Вывода два: честные выборы в России (в какой-то мере) - есть, и чего уж точно в день ЕДГ делать не придется - так это скучать.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Путин призвал запустить экономику

13 февраля 2020, 09:39
Экономика
Общество
В России

Путин призвал запустить экономику

Президент России Владимир Путин призвал финансовые власти страны добиться выхода России на новый экономический цикл, сообщает DEITA.RU со ссылкой на сайт Кремля.

В ходе заседания по экономическим вопросам президент обозначил ключевые задачи, стоящие перед государством. Одной из них является запуск нового витка в хозяйственной, производственной и деловой сферах.

Результатом нового рывка должно стать улучшение таких важных показателей, как уровень инфляции, экономический рост, рост ВВП и уровень безработицы.

Кроме этого, президент призвал экономический блок заботиться о стабильности нашей финансовой системы в условиях постоянно меняющейся внешней конъюнктуры.