Катасонов рассказал, что ждёт рубль и экономику России осенью

14 августа 2020, 10:16
В России Деньги Экономика

Катасонов рассказал, что ждёт рубль и экономику России осенью

Российскую валюту может ожидать серьёзная девальвация. Об этом заявил доктор экономических наук Валентин Катасонов, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на YouTube-канал «День ТВ».

По мнению экономиста, уже осенью текущего года США столкнуться с кризисом, сопоставимым с Великой депрессией 20-х годов прошлого века. Он будет вызван тем, что из-за пандемии коронавируса власти штатов были вынуждены напечатать триллионы ничем не обеспеченных денег, чтобы поддержать на плаву свою экономику. Однако, вся эта огромная денежная масса никуда не делась: вывести её из оборота уже не представляется возможных.

Это значит, что американский доллар должен обвалиться в цене, т.к. его напечатано слишком много: количество денег стало во много раз превышать объём товаров и услуг, которые на них можно приобрести. Единственный способ уравновесь два этих показателя - это лопнуть раздутый финансовый пузырь, что неизбежно приведёт к сильнейшему удару по положению национальной валюты США. В связи с тем, что российский рубль на 80% обеспечен именно долларом, его серьёзного ослабления также не миновать.

Если доллар серьёзно просядет, то рубль будет девальвирован пропорционально глубине падения его старшего товарища. В этом случае, как считает Катасонов, экономику России могут ждать катастрофические последствия. Отечественная валюта может обесцениться очень сильно, возможно, перегнав масштаб своего падения в конце 90-х годов. Ситуация может усугубиться ещё и тем, что главные экспертные товары России - газ и нефть, окончательно перестанут покапать на мировом рынке.

«Рубль может превратиться в труху. За этим последует и падение всей российской экономики», – отметил Катасонов.

Автор: Дмитрий Шевченко