DEITA.RU
DEITA.RU

Рано расслабился: дальневосточному губернатору сулят проблемы

Дальний Восток
Политика

Рано расслабился: дальневосточному губернатору сулят проблемы

Выборы губернатора Камчатки могут быть не такими простыми, как кажется: Солодов попал в красный список, сообщает ИА DEITA.RU.

Губернатор и его команда активно зачищают поле. Кандидат от КПРФ снят с гонки, серьезная поддержка от федерального центра получена, и в общем кажется, будто голосование станет процедурной формальностью. За последнее время Солодов получил значительную федеральную поддержку: принял у себя в гостях Шойгу, провел онлайн-совещание с Путиным и сейчас сопровождает нынешний визит премьера Мишустина. 

Премьер и губернатор производят впечатление рабочего тандема. Мишустин не стал откладывать больные вопросы на потом и провел совещание по электроэнергетике и газификации Дальнего Востока. Согласно итогам, объекты генерации и магистральные сети будут обновляться ввиду повышенного спроса на электроэнергию, никаких резких скачков в платежах за электричество не будет.

Но ощущение полного штиля в регионе иллюзорно. Так, эксперты «Незыгаря» включили Солодова в список рисковых губернаторов. Авторитетный политический канал считает, что выборы могут пройти не так гладко. Все дело в том, что «пришелец» так и не стал местным для тех, кто «решает вопросы» на Камчатке. 

Очень высока вероятность противодействия местных элит. По мнению аналитиков, именно это может помешать ему спокойно выиграть выборы. Исторически на Дальнем Востоке варягов не воспринимают, и ЕДГ на Камчатке может подтвердить это в очередной раз. К слову, именно неприятие элит считается причиной провала врио губернатора Приморского края Андрея Тарасенко на выборах 2018 года, также пользовавшегося большой поддержкой Кремля, так что не стоит недооценивать этот фактор, предупреждают эксперты. 

Скептически смотрит на перспективы Солодова и эксперт Илья Гращенков. 

«Туризм и городское пространство, на которые сделал акцент Солодов в своей кампании – не самые выгодные с точки зрения пиара на Камчатке темы», - считает руководитель Центра развития региональной политики. Самим камчадалам важнее увидеть решение их собственных проблем: рабочие места, ЖКХ, медицина, газификация и прочее. 

Кроме Солодова, в список губернаторов с высоким риском провалиться эксперты «Незыгаря» включили Кобзева (Иркутская область), Развожаева (Севастополь), Цыбульского (Архангельская обл), Белозерцева (Пензенская обл) и Махонина (Пермский край). 

Проблемы последнего, как ранее писало ИА DEITA.RU, могут срикошетить на «глыбу» российской и дальневосточной политики - Юрия Трутнева, ибо Махонин - его прямая креатура. 

Как показывает практика, современные российские выборы - вещь крайне любопытная и богатая на неожиданности. И здесь Солодову могут не помочь ни выпрошенные у президента деньги, ни «братание» с Мишустиным, ни любые другие отсылки к федералам. Люди хотят видеть у власти «своих», что ярко иллюстрирует ситуация в Хабаровском крае. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Бюджет Владивостока сокращают из-за коронавируса

23 июля 2020, 14:50
Экономика
Приморье

Бюджет Владивостока сокращают из-за коронавируса

Поступления в бюджет Владивостока сократятся из-за пандемии коронавируса, сообщили ИА DEITA.RU в мэрии. Дотации становятся меньше из-за реализуемых мер поддержки малого и среднего бизнеса, среди которых – налоговые льготы и мораторий на взимание арендных платежей за муниципальное недвижимое имущество. Причём бизнес получил временное право не платить не только за использование помещений для коммерческих целей, но и за размещение на объектах рекламных конструкций.

Свою лепту в сокращение бюджета вносит и общее снижение деловой активности на фоне пандемии. К концу года городской бюджет может недосчитаться порядка 700 миллионов рублей. Как передаёт управление финансов, в нынешнем году будут внесены изменения и в расходную часть бюджета.

В мэрии отметили, что какая-то часть средств высвободится из-за того, что в городе отменили массовые мероприятия: культурные, спортивные и т. д. Но недополученные доходы это не компенсирует.

При этом администрация Владивостока уже провела конкурсы на большую часть бюджетных средств, контракты с подрядчиками уже заключены. Недостаток бюджета может привести не только к нарушению обязательств перед исполнителями контрактов, но и лишит город возможности получения субсидий из краевого бюджета – на дотации могут рассчитывать только муниципалитеты, не имеющие кредиторской задолженности.

Поэтому мэрия приняла решение о сокращении расходов и формировании финансового резерва. По итогам исполнения бюджета за 9 месяцев депутаты примут решение о том, распределить ли резервные средства на городские нужды или урезать, чтобы покрыть выпадающие доходы.