DEITA.RU
DEITA.RU

Россиянам рассказали о скором повышении пенсий

В России
Деньги
Экономика

Россиянам рассказали о скором повышении пенсий

Повышение уровня прожиточного минимума в России может стать причиной увеличения размера пенсий, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Парламентскую газету».

Об этом заявила член комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова. По её словам, если предложение Минтруда будет одобрено, то пенсионеры получат прибавку не менее чем 5,3%.

Бибикова объяснила, что это может произойти в силу того, что пенсия неработающего пенсионера в России не может быть ниже прожиточного минимума, установленного в регионе.

При этом, при принятии бюджета российские субъекты устанавливают также свою величину прожиточного минимума, ориентируясь при этом на федеральный показатель. Следовательно, его рост должен обязательно отразиться и на размере пенсии.

Ранее Минтруд опубликовал проект приказа, который предполагает увеличение размера прожиточного минимума за второй квартал текущего года на 5,8%.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

"Батька в огне": Белоруссии грозит протестный взрыв

13 июля 2020, 23:00
В Мире
Общество
Политика

"Батька в огне": Белоруссии грозит протестный взрыв

Белоруссию ждет судьбоносное заседание избирательной комиссии, последствия которого могут быть плачевными для действующей власти в стране, сообщает ИА DEITA.RU.

На 14 июля запланировано заседание ЦИК РБ для принятия решения о регистрации кандидатов в президенты. Они получат право проводить массовые мероприятия и устраивать дебаты. В этой связи ожидается, что два главных оппонента действующего президента Лукашенко – Бабарико и Цепкало, зарегистрированы не будут. 

«Это может породить новую волну акций протеста в Белоруссии, за которыми в российских «верхах» внимательно следят», - уверен глава центра развития региональной политики Илья Гращенков. 

В то же время, действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко уже выступает с обвинениями в адрес России. По его мнению, речь идет о попытках подорвать независимость страны. Лукашенко отвергает обвинения в наличии у его сына 840 миллионов долларов на счетах швейцарских банков и другие нападки. Он считает, что дискредитация Белоруссии идет, в первую очередь, из России.

Грядущие выборы в Белоруссии беспрецедентны по активности населения и количеству выдвиженцев в президенты. Но подавляющее большинство кандидатов ждала или все еще ждет незавидная участь. В мае было зарегистрировано 55 кандидатов, после трех заседаний местного ЦИКа их осталось 15, а сейчас - всего семь.

В конце мая полиция задержала оппозиционера Сергея Тихановского, которого Лукашенко в ходе общения с коллективом Минского тракторного завода называл "шелудивым". 

Вскоре такая же участь постигла политика Николая Статкевича. Его милиционеры задержали по пути на пикет в центре Минска. Политик получил 15 суток ареста. 

Предвыборный штаб находящегося сейчас в СИЗО Виктора Бабарико продолжает войну с «оценщиками» подписей. Сторонники главного соперника Лукашенко в суде оспаривают дело о 200 тысячах забракованных территориальными избиркомами подписей. Война идет по всем фронтам. 

На сегодняшний день, по официальным данным, наибольшее количество подписей «за» имеет действующий президент. Однако и здесь информация из разных источников крайне противоречива. Оппозиционные белорусские СМИ говорят о рейтинге Лукашенко всего в 3 процента, на что лидер страны парирует данными в 76 процентов. Эксперты считают, что первое гораздо вероятнее.

В беседе с корреспондентом «МК» политолог Андрей Суздальцев отметил, что рейтинг Лукашенко - максимум 7,6%. «Они демонстративно сдвинули запятую, чтобы Лукашенко успокоился» - считает он. Эксперт отмечает, что рейтинг в 76 процентов - это даже больше, чем у Путина. России такое позиционирование «батьки» не нравится и вызывает большие сомнения в Кремле. 

«Расчет идет на то, чтобы люди смирились со своей судьбой», - уверен Суздальцев. Но в день выборов, 9 августа, в стране точно будет неспокойно. 

Эксперты сходятся во мнении, что грядущее заседание ЦИК ничем не удивит. Бабарико и Цепкало ожидаемо будут отсеяны, а в бюллетенях гражданам предложат три или четыре фамилии, которые не смогут составить никакой реальной конкуренции Александру Лукашенко. 

«Батька» власть просто так не отдаст. Политологи предполагают, что обманутые и озлобленные люди, уставшие от вечного лидера, в случае «имитации» выборов 9 августа выйдут на улицы.