DEITA.RU
DEITA.RU

«Подытожим»: не забудет ли Мишустин спросить с губернаторов за поручения Путина

Дальний Восток
Политика

«Подытожим»: не забудет ли Мишустин спросить с губернаторов за поручения Путина

Премьер-министр России Михаил Мишустин, путешествуя по Дальнему Востоку, должен посетить четыре региона федерального округа. Вместе с тем, помимо заявленной программы визита и тем, поднимаемых главой правительства во время его «касаний» (термин, введенный то ли чиновниками, то ли государственными СМИ для обозначения личных встреч) губернаторов, есть еще и поручения президента, которые Путин давал еще даже до назначения Мишустина премьером, сообщает ИА DEITA.RU.

За почти полную неделю глава Кабмина проведет ряд встреч с региональными чиновниками и посетит разного рода социальные учреждения. В первые дни он уже поработал на Чукотке и Камчатке, далее в планах Магадан, а завершится поездка в Амурской области, где премьер проведет совещание правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока.

Планируется, что в совещании примут участие все главы регионов ДФО, федеральные министры, ну и другие ответственные лица.  Планируется, что как раз на комиссии обсудят выполнение поручений президента РФ и сбалансированность бюджетов.

Поручения президент давал еще в октябре 2019 года. Они появились после Госсовета по вопросам развития Дальнего Востока, который традиционно проходил на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. В этом году такого мероприятия, видимо, не предвидится из-за отмены ВЭФа. Поэтому часть проблем губернаторы могут озвучить в ближайшее время, но не президенту, а пока только премьер-министру.

Одна часть прошлогодних «наказов» Путина касалась общего развития региона, а другая отдельно взятых регионов и конкретных проблем. Так, общие поручения касались синхронизации нацпроектов с программой по развитию Дальнего Востока. Президент поручал разработать программу, по которой рост экономики в регионе превысит средний по стране, правительство также должно было разработать новые законы об акцизах на топливо и проработать несколько программ по компенсации средств по различным отраслям. Одна из таких программ даже была принята – правительство просубсидировало доставку автомобилей из Владивостока, где есть скромное сборочное автопроизводство, в западную часть страны.

Также в поручениях говорилось о предоставлении кредитов для строителей и агропромышленного комплекса, поручал президент компенсировать убытки авиакомпаниям, быстрее выдавать лицензии для компаний, ищущих полезные ископаемые, проработать программу по проведению Интернета, подготовить список преференций для турфирм и сделать программу по снижению стоимости энерготарифов.

Часть поручений касалась отдельных регионов. На Сахалине должны были утвердить программу по переселению из аварийного жилья, Якутия и Магадан -проработать вопрос транспортной доступности, а в ЕАО в срочном порядке решить вопрос с ЖКХ.

Как ни странно, пока вопросов Мишустина по данной проблематике к главам посещаемых им регионов отмечено не было.

Однако федеральное правительство действительно выполнило несколько поручений. Так, в ЕАО смогли наладить вопрос с отопительным сезоном, для автомобильного завода «Соллерс» во Владивостоке выделили деньги на доставку авто, программу по проведению Интернета регионы меняют практически ежемесячно. Недавно врио губернатора Камчатки Владимир Солодов попросил Владимира Путина включить некоторые изменения в данную программу, теперь кабель он решил провести к Анадырю по суше, а не по морю. В чем скрытый смысл данной манипуляции, пока не ясно… Госдума также в конце декабря продлила механизм по снижению энерготарифа, программа будет работать до наступления 2021 года.

Вместе с тем, даже не вооруженным глазом видно, что поручения Президента, сделанные им год назад, еще далеки от выполнения. Интересно, какова будет позиция Мишустина на предстоящем совещании, тем более в свете ожидаемого сокращения финансирования программы развития ДВ.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Музей ЖКХ появится в России

6 марта 2020, 17:05
Культура
В России

Музей ЖКХ появится в России

В Москве на ВДНХ должен открыться новый музей ЖКХ – он появится в бывшем павильоне «Латвийская ССР», сейчас известном, как «Физика», сообщает ИА DEITA.RU.

Как сообщает «Российская газета», сейчас в павильоне ведется ремонт и реставрационные работы. Цель работ – вернуть павильону первоначальный вид и функцию.

Отмечается, что последний раз комплекс ремонтировался в 1973 году – и здание в 2 кв километра последнее время находилось в довольно плачевном состоянии – с трещинами в кладке, аварийном состоянии штукатурки, инженерных систем и плитки.

Специалисты заметили, что после ремонта и реставрации гости комплекса смогут увидеть павильон во всей красе и его первоначальной задумке, соответствующей идеям 1954 года. После нового открытия там разместится музей Жилищно-коммунального комплекса Москвы.