DEITA.RU
DEITA.RU

Дальневосточные регионы оказались в лидерах по доступности бензина

Авто
Дальний Восток

Дальневосточные регионы оказались в лидерах по доступности бензина

Да льневосточные регионы оказались в списке субъектов с самым доступным для населения бензином, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на исследование «РИА Новости». В первую десятку попали Чукотка, Магаданская область, Сахалин и Камчатка. Во второй десятке – Якутия, Хабаровский край и Приамурье. Высокие позиции Дальнего Востока и Крайнего Севера обусловлены высокими зарплатами в этих регионах.

Специалисты при составлении рейтинга исходили из того, сколько литров бензина АИ-92 в регионе можно купить на среднюю зарплату после вычета налогов. Лидером оказался Ямало-Ненецкий автономный округ, там водитель может позволить себе в среднем 2160 литров бензина. На втором месте – Москва, столичный водитель может на месячную зарплату приобрести 1939 литров «девяносто второго». А Чукотка – на третьем месте, на чукотскую зарплату можно купить 1727 литров популярного топлива, причём средняя стоимость литра АИ-92 на местных АЗС на конец июля – самая высокая в России, 56 рублей.

Магадан попал на пятое место рейтинга. Там доступность топлива составляет 1626 литров на среднюю ежемесячную зарплату, а по дороговизне бензина Магадан на третьем месте – 51,34 рубля за литр. Шестым в рейтинге доступности стал Сахалин (1567 литров при средней стоимости литра АИ-92 – 49,50 рубля, это четвёртое место по стоимости топлива). Восьмой оказалась Камчатка (1437 литров).

Якутия открывает вторую десятку, в регионе можно купить 1195 литров бензина по 54,33 рубля (по стоимости это второе место). В Хабаровске доступность бензина составляет 1004 литра (17-е место), в Приамурье – 964 литра (18-е место).

А вот самый автомобилизированный регион ДФО и один из самых автомобилизированных регионов России, Приморский край, находится на 22-м месте рейтинга. Среднестатистический приморец в течение месяца может заправить свою машину 924 литрами бензина. Средняя стоимость АИ-92 в крае составляет 45,17 рубля. Кстати, в отношении «девяносто пятого» и «девяносто восьмого» приморские водители ранее отмечали, что с местных заправок он исчез вовсе, по этому факту начала проверку антимонопольная служба.

А замыкает рейтинг Северный Кавказ: на нижних трёх позициях разместились Кабардино-Балкария (567 литров), Карачаево-Черкесия (550 литров) и Дагестан (535 литров). Чечня оказалась на 80-м месте (584 литра), Ингушетия – на 81-м (574 литра).

Эксперты «РИА Новости» отмечают, что бензин в России дорожает обычными темпами. По сравнению с началом года он вырос в цене в среднем на 1,9%, в прошлом году темпы роста были примерно такими же.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Бизнес-леди из Находки стала победителем Всероссиского конкурса

17 марта 2020, 09:47
Экономика
Общество
Приморье

Бизнес-леди из Находки стала победителем Всероссиского конкурса

Финалисткой конкурса талантливых управленцев, организованного ассоциацией женщин - предпринимателей России при поддержке Совета Федерации ФС РФ и Государственной Думы РФ стала бизнес-леди из Находки Елена Герман, сообщает ИА DEITA.RU.

Напомним, ранее Елена Герман уже становилась победительницей Всероссийского конкурса «Успех», а теперь к ее «бронзовой птице» добавилась еще и медаль.

Тема конкурсной работы Елены: «О процессе интеграции общественных сообществ и бизнеса как фактора развития региона»  очень актуальна для Дальнего Востока, что подтверждается вниманием краевых властей к вопросам социального предпринимательства и поддержки  НКО.

Успешный пример и знание управленческих решений обратили внимание комиссии на нашу землячку, а ее яркое выступление, начинающейся со слов:

«Я имею гордость быть дальневосточницей!

Я имею счастье быть женой и мамой!

Я имею возможность быть успешной, полезной для общества и страны!»

вызвало аплодисменты всех участников конференции.