Главным требованием к организации учебного процесса в школах в новом учебном году, помимо обязательной термометрии, наличия антисептиков в свободном доступе, регулярной дезинфекции и проветривания помещений является закрепление за каждым классом своего помещения для занятий, сообщает ИА DEITA.RU.
То есть занятия должны быть организованы, как это обычно делается в младших классах: не ученики ходят из кабинета в кабинет, а разные учителя приходят в класс в течение учебного дня. Исключения, разумеется, составляют занятия по дисциплинам, требующим специального оборудования: физике, химии, физкультуре и т. д. Уроки физической культуры рекомендуют по возможности проводить на свежем воздухе.
А вот одно из самых неоднозначных требований – отдельное расписание звонков для каждого класса, чтобы дети не пересекались на переменах, станет опциональным. А такое расписание может создать лишние проблемы родителям, если у их ребёнка, уроки будут начинаться, например, в 9:15, а рабочий день у самих родителей начинается в стандартные 9 утра. Впрочем, необязательность требования не означает его отмену: регионы сами решают, вводить его в обязательном порядке для всех школ, оставлять это на усмотрение школ или вообще не вводить.
Также минимизировать контакты учеников школы могут, организовав обучение в несколько смен. Так, например, будут делать в Томской и Омской областях.
Что касается массовых мероприятий, то на них Роспотребнадзор пока накладывает мораторий. Регионы могут разрешить провести линейки 1 сентября. Сейчас известно, что линеек не будет в Москве и Свердловской области. В некоторых субъектах линейки ограничат: в Омской области их проведут только для учеников первых, девятых и одиннадцатых классов, а в Челябинской области на линейки не пустят родителей, за исключением родителей первоклассников.
Приятная новость для родителей от Минпросвещения: школы не имеют права собирать с родителей деньги на закупку медицинских масок (которые самим школьникам, к слову, разрешено не носить), санитайзеров, приборов для обеззараживания воздуха и т. д. Деньги должны поступать школам из регионального бюджета.
С заявлением о том, что региональные власти направят школам средства на подготовку к учебному процессу в условиях пандемии коронавируса, выступил врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв. В частности, правительство поможет школам купить обеззараживающие приборы.
А губернатор Приморского края Олег Кожемяко на заседании оперативного штаба заявил, что все школы Приморья будут работать в очном формате, и поручил административным комиссиям проверить наличие в учебных заведениях всех необходимых средств защиты. Если где-то будет обнаружена их нехватка, школы надо будет доукомплектовать. Задача возложена на муниципалитеты.