DEITA.RU
DEITA.RU

Дальневосточные АЗС нагнетают обстановку в преддверии совещания Мишустина  

Дальний Восток
Экономика
Приморье

Дальневосточные АЗС нагнетают обстановку в преддверии совещания Мишустина  

«Независимые» АЗС бьют тревогу: недовольство происходящим на рынке дошло до крайней точки, сообщает ИА DEITA.RU.

“То, что происходит на Дальнем Востоке - это классическая провокация накануне визита премьера и высокого совещания по развитию региона, - отмечает генеральный директор центра политической информации Алексей Мухин. - Очевидно, что один завод ни может полностью обеспечить потребности Дальнего Востока в топливе, да и не может завод отвечать за «независимые» розничные сети, которые пытаются представить ситуацию так, будто нехватка некоторых видов топлива связана с тем, что им не предоставляют необходимые объёмы. В действительности же, «независимые» просто не хотят закупать данные объёмы по рыночной цене и создают искусственный дефицит, обвиняя в этом вертикально интегрированные компании. «Независимые» сети не желают мириться с потерей сверхприбылей, которые они получали в момент резкого падения цен на нефть этой весной. Очевидно также, что они обслуживают определённый политический заказ и работают на дестабилизацию социальной обстановки в регионе», - заключает эксперт. 

Действительно, в последние месяцы многим частным АЗС приходится играть по общим правилам и закупать топливо на бирже на рыночных условиях. 

Правительство выпустило распоряжение, согласно которому крупные нефтепроизводители обязаны поставлять большой обьем топлива именно на биржу, в то время как независимым АЗС выгодней покупать топливо на нефтебазах, и они не хотят мириться с тем, что им предлагается осуществлять закупки не напрямую.
Около 70 процентов себестоимости бензина - это налоги. Но налоговая политика государства здесь крайне негибкая. 

 «Глобальная проблема состоит в том, что ни регулятор, ни правительство нас не слышат», - прокомментировал ситуацию информационному агентству DEITA.RU вице-президент независимого топливного союза Дмитрий Гусев. По его словам, организация разослала почти 500 писем депутатам госдумы и 49 писем - губернаторам регионов. Все - без ответа.

Основной посыл таков: в текущих условиях частному бизнесу данной сферы невозможно развиваться. «Минфин придерживается правила «инфляции минус», из-за возникшего диспаритета никто не может заработать», - говорит Дмитрий Гусев.

Эта проблема особенно остро стоит на Дальнем Востоке, где количество федеральных сетевых заправок, принадлежащих вертикально интегрированным нефтяным предприятиям минимально, и основные продавцы топлива - независимые АЗС. Они вынуждены прибегать к практике спекулятивных продаж. Доходит до того, что владельцы этих сетей пытаются шантажировать государство и региональные власти, угрожая дестабилизацией обстановки.

Дмитрий Гусев объясняет, что появившияся в информационном поле данные о том, что якобы некоторые АЗС не продают 95 и 98 бензин - это, своего рода, крик души малого бизнеса.

 «Правила военного коммунизма - это ненормально. Необходима либерализация рынка». Независимые АЗС хотят обратить на себя внимание именно сейчас, когда премьер Михаил Мишустин и министры находятся в рабочей поездке на Дальнем Востоке - уточняет Дмитрий Гусев.

Независимые АЗС бьют тревогу, когда им приходится выходить из зоны комфорта. Так, в начале 2020 года из-за мировой обвала цен на нефть все молчали, ибо получили сверхприбыли.

 Привычная разница между ценой, по которой товар реализуется конечному потребителю, и расходами, инвестированными в себестоимость товара для АЗС, составляет 20 процентов, но держится она недолго. Проблемы возникают тогда, когда она падает до 10 - 12 процентов.

Дальневосточные АЗС, помимо вышеперечисленных, сталкиваются и с логистическими проблемами. 

Государство не строит новые нефтеперарабатывающие заводы в регионе, мощностей нефтепроизводства недостаточно. Транспортировка встает в копеечку, особенно парадоксальная ситуация на Сахалине. В островном регионе нефть есть, но сначала ее везут на НПЗ в Комсомольск, где перерабатывают - и только потом на танкерах ведут обратно. Цена логистики достигает 6,2 рубля за литр против 1,8 рубля в Москве. Строить новые НПЗ на Дальнем Востоке - дорого и невыгодно. 

Дмитрий Гусев также называет среди причин сложившейся ситуации налоговую политику страны. По его словам, пока налоговики своей главной целью видят собрать как можно больше денег в казну, ничего не поменяется. Из-за налоговой политики государства кто-то постоянно в минусе - либо добывающие компании, либо переработка, либо сбытчики. 
«Ненормально, когда оптовые цены растут без всяких ограничений, а розничные сдерживаются постановлением от 2018 года, где прописано правило «инфляция минус»», - говорит вице-президент Независимого топливного союза.

К слову, Дмитрий Гусев передает «привет» и новому врио Хабаровского края Михаилу Дегтяреву. По его словам, письма Дегтяреву направлялись еще в бытность его работы в Госдуме. Ответ был получен, вопрос якобы взят на контроль - но никаких подвижек. 

Эксперты сходятся во мнении, что кардинально изменить ситуацию может только новая комплексная программа развития топливной инфраструктуры на Дальнем Востоке, которая будет создана с привлечением локальных специалистов сферы. 

В этой связи заинтересованные люди надеются на активное участие премьера Мишустина в решении этой проблемы. Благо, сейчас правительство имеет возможность познакомиться с реалиями макрорегиона воочию. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Сотрудницы прокуратуры Камчатки остались без цветов и алкоголя

2 марта 2020, 11:42
Происшествия
Общество
Дальний Восток

Сотрудницы прокуратуры Камчатки остались без цветов и алкоголя

Массовый обзвон аферистами образовательные и лечебные учреждения Камчатки начался с самого утра понедельника, 2 марта. Руководители организаций, принявших звонки, рассказали, что неизвестные лица очень убедительно играют роли прокурорских работников, которые якобы предупреждают о проведении проверки в Международный женский день и «советуют» для ее успешного прохождения «задобрить» женщин ведомства цветами и алкоголем, сообщает ИА DEITA.RU.

В пресс-службе прокуратуры Камчатского края отметили, что мошенники на полном серьезе предлагали заведующим детскими садами, школами и больницами перевести деньги на личную карту некоему курьеру, который в свою очередь организует доставку живых цветов прямо в кабинеты «нужных» сотрудниц ведомства.

К счастью, ни один руководитель учреждений не поверил уловкам мошенников – каждый из них сразу после подозрительного разговора обратился за разъяснениями в прокуратуру, которая через некоторое время передала информацию о группе неизвестных телефонных аферистов в районную полицию.

На данный момент проводится проверка по признакам мошенничества, устанавливаются личности преступников.

Кстати, через пару часов после волны звонков в учреждения Усть-Большерецкого района, аналогичную аферу попытались провести в Мильковском районе Камчатки. Правоохранительные органы еще раз напоминают гражданам о важности соблюдения мер безопасности в сети Интернет и общении с незнакомыми лицами, даже если они представляются сотрудниками полиции, прокуратуры и т.д.