DEITA.RU
DEITA.RU

Путин сделал важные кадровые перестановки

В России
Экономика

Путин сделал важные кадровые перестановки

Владимир Путин поменял управляющего в Международном банке реконструкции и развития от России, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на официальном портал правовой информации.

Президент России назначил на этот пост вице-премьера Алексея Оверчука вместо Максима Орешкина, который занимал эту должность с июля 2017 года. Последний ранее работал министром экономического развития России.

Кроме этого, российский лидер также освободил от своих обязанностей заместителя управляющего от России в МБРР бывшего замглавы Минфина Сергея Сторчака, назначив на его место заместителя министра финансов России Тимура Максимова.

Ранее стал известен новый самым богатый подчинённый Путина. Им стал член правительства Дмитрий Чернышенко, заработавший в год более 432 миллионов рублей.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Путин хочет выдавать по 5 млн обманутым вкладчикам

27 января 2020, 22:25
Экономика
Общество

Путин хочет выдавать по 5 млн обманутым вкладчикам

Владимир Путин поручил главе Минфина Антону Силуанову и председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной разработать меры, чтобы страховую выплату вкладчикам обанкротившихся банков с 1,4 млн до 5 млн рублей. Это коснется тех граждан, которые вложили деньги в банки, обанкротившиеся с конца 2014 года, сообщает DEITA.RU.

Как рассчитали специалисты агентства по страхованию вкладов, эта мера может коснуться около 140 тысяч россиян. Суммарная выплата составит более 45 миллионов рублей.

В законопроекте идет речь только об увеличении суммы возмещения отдельным категориям граждан. Таким образом, этот закон создает неравные условия - ведь многие граждане уже получили компенсации в 1,4 миллиона.

Эксперты полагают, что на этой почве могут возникнуть конфликты. 

Как утверждает председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, на заседании, посвященном новому закону, представители ЦБ и АСВ высказались против того, чтобы закон имел обратную силу - конфликты и неравенство будут неизбежными.

Среди плюсов - тот факт, что вкладчики «Югры», «Пробизнесбанка», «Интеркоммерца», «РосинтерБанка», «Внешпромбанка», наконец-то смогут получить свои деньги. Ранее эти граждане пытались добиться справедливости от властей, но все, на что они могли рассчитывать - это копеечные ежегодные выплаты по вкладам от АСВ.

Как пишет в своем Телеграм-канале экономист Никита Кричевский, инициатива Путина на самом высоком уровне подтверждает поспешность центробанка в отзыве лицензий. Он считает инициативу безусловно полезной, но сомневается, что закон заработает в ближайшее время.

Портал Banki.ru утверждает, что принятие этого закона позволит снизить напряжение, которое уже перешло из социального в политическую плоскость. Эксперты не считают 45 миллиардов слишком большой суммой для государства.

К слову, сам Центробанк еще в июле прошлого года предлагал увеличить размеры выплат аж до десяти миллионов, но такая цифра оказалась слишком великой. 

Специалисты портала Ruarbitr полагают, что из-за этой меры суммы выплат страховых взносов банками в Фонд обязательного страхования вкладов увеличатся. Как следствие - это может увеличить проценты по потребительским кредитам.

Василий Кучин