DEITA.RU
DEITA.RU

Приструнить коллекторов хочет правительство Мишустина

В России
Деньги
Правосудие

Приструнить коллекторов хочет правительство Мишустина

Правительство хочет увеличить штрафы для коллекторов, прибегающих к незаконным методам воздействия на должников, сообщает ИА DEITA.RU. С недобросовестных коллекторских организаций предлагают взимать по 2 миллиона рублей.

К ужесточению санкций политики собираются прибегать на фоне коронакризиса, когда у многих россиян доходы сократились вплоть до потери источника дохода вовсе. Снижение платежеспособности может привести к образованию у населения долгов, а компании, которые сами в кризисе, могут прибегать к противозаконным методам «выбивания» этих долгов.

Кроме того, что коллекторам-беспредельщикам увеличат штрафы, судебным приставам предоставят дополнительные полномочия по контролю деятельности частных коллекторских организаций. Коллекторских фирм, которые работают легально, в стране насчитывается около трёхсот, все остальные права на осуществление деятельности по взиманию долгов не имеют.

Штрафные «расценки» предлагают установить следующие. Если коллекторы внесены в государственный реестр, но способы взаимодействия с должниками используются незаконные, то максимальная санкция для должностного лица составляет 200 тысяч либо дисквалификация на срок до 1 года. Для юридического лица штраф равен уже 200-500 тысяч рублей, возможно приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Если фирма в реестр вообще не внесена, то должностному лицу придётся заплатить до миллиона рублей и дисквалифицироваться на 6-12 месяцев, а с юридического лица спросят два миллиона.

Под этот закон попадают в том числе подразделения банков и микрофинансовых организаций, которые занимаются взысканием задолженности с клиентов.

Сейчас коллекторская деятельность в части соблюдения прав должников регулируется федеральным законом ФЗ-230. В этом документе прописаны «правила коллекторского этикета», регламентирующие время, частоту звонков и запрещающие дикие приёмы вроде угроз родственникам или психологического насилия. «Российская газета» приводит пример альтернативных методов воздействия коллекторов – перед дверями квартир должников взыскатели выкладывали похоронные венки с фотографиями самих неплательщиков или их детей.

С момента вступления закона в силу случаи беспредела со стороны коллекторов не стали редкостью. Поэтому в правительстве решили ответственность ужесточить. Рассмотрят законопроект в осеннюю сессию.

Для граждан, которые имеют дело с судебными приставами, уже действует одна новация – на портале «Госуслуги» появилась возможность отслеживать ход исполнительного производства. Должники смогут узнать онлайн, не арестовано ли уже их имущество, не запретили ли им выезд за границу и т. д.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Эстафета фильмов «про это» пройдет по решению оргкомитета

18 июля 2020, 13:15
Дальний Восток
Общество

Эстафета фильмов «про это» пройдет по решению оргкомитета

Фестиваль короткометражных фильмов эротического содержания пройдет в Южно-Сахалинске 22 июля, сообщает ИА DEITA.RU.

Короткие киноработы продолжительностью не более 30 минут рассказывают обо всех гранях человеческих отношений. И, как подчеркивают организаторы, эротизм в них — лишь один из приемов.

Главный же формат нынешнего фестиваля – триллер. То есть, то, что мы привыкли называть ужасами. 

Как рассказала телекомпании «ОТВ Сахалин» психолог, организатор фестиваля Олеся Лазарева, были отобраны лучшие фильмы в этом жанре. 

«Они все будут иллюстрировать определенные грани, которые существуют в нашей сексуальности, которые существуют в отношениях между людьми. Эротика — это показ именно красоты отношений», - говорит организатор.