DEITA.RU
DEITA.RU

Нефтяники разозлились на правительство из-за повышения налогов

В России
Экономика

Нефтяники разозлились на правительство из-за повышения налогов

Крупнейшие нефтяные компании во главе с «Роснефтью» недовольны повышением налоговой нагрузки на отрасль, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Коммерсантъ».

Минфин предложил скорректировать налог на дополнительный доход (НДД) и льготы по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ), надеясь изъять у отрасли 200 миллиардов за три года, чтобы скомпенсировать то, что бюджет недополучил в 2019 году из-за перехода месторождений на НДД .

Естественно, нефтяники такой поворот событий не оценили и направили жалобу аж Владимиру Путину с просьбой вмешаться в процесс. Жалобу подписали директора «Роснефти» и других крупнейших корпораций отрасли. Путин перепоручил решение конфликта вице-премьеру по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрию Борисову.

Нефтяники ожидали, что оценку режиму НДД, который стал применяться с прошлого года, власти проведут спустя пять лет его действия. Отрасль рассчитывала, что применение такого налога принесёт бюджету дополнительные 180 миллиардов рублей. А дополнительные инвестиции в месторождения, для которых действует новая налоговая система, составили 110 миллиардов.

Но власти заявили, что для крупнейших нефтяных компаний объём инвестиций вообще не изменился. Зато дивиденды в два раза возросли.

При расчете такого экспериментального налога применяется пониженный налог на добычу полезных ископаемых, составляющий около 60% от обычной ставки. Теперь Минфин намерен изменить понижающий коэффициент к ставке НДПИ для выработанных месторождений. Не в пользу нефтяников, разумеется. Отрасль ожидает после таких новаций увеличения налоговой нагрузки на 140 млрд рублей в год. А заодно снижение выработки нефти на 270 млн тонн за 10 лет и сокращение 35 тысяч рабочих мест. Нефтяники надеются, что им удастся добиться действующих ставок, льгот и коэффициентов до 2025 года.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Более 400 детей отдохнут в пришкольных лагерях Уссурийска 

27 июля 2020, 10:50
Приморье

Более 400 детей отдохнут в пришкольных лагерях Уссурийска 

В понедельник, 27 июля, на территории Уссурийска начинают свою работу пришкольные лагеря, где летнюю-оздоровительную программу пройдут порядка 400 детей, сообщает ИА DEITA.RU.

Как рассказали в администрации города, пришкольные лагеря будут открыты при нескольких учебных заведениях, среди них образовательные школы и центры детского творчества и досуга детей. 

В этом году работа предприятий будет серьезно изменена из-за коронавирусной пандемии. Во-первых, каждый день ребят будет начинаться с измерения температурного режима. Также руководство лагеря должно будет проводить обработку помещений лагерей, иметь в необходимом количестве антисептики для рук, питание будет проходить с помощью одноразовой посуды. Все работники лагерей должны будут носить маски и перчатки. 

«Смена в пришкольных лагерях продлится три недели. За это время в учреждениях смогут отдохнуть более 400 детей», - рассказали в профильном отделе городской администрации.

Также работу пришкольных учреждений будут контролировать административные комиссии. Специалисты будут проверять соблюдение правил Роспотребнадзора. После смены школы начнут подготовку к учебному году. Ежегодный отдых детей предусмотрен государственной программой «Развитие образования Приморского края». 

Напомним, что до конца месяца на территории края действует режим повышенной готовности. При нем граждане должны носить маски, перчатки, соблюдать «социальную дистанцию» в местах скопления людей. За не выполнение требований гражданам может грозить штраф в сумме до трех тысяч рублей.