DEITA.RU
DEITA.RU

Офшоры «наши» и «не наши»: где прописан крупнейший бизнес Приморья

20 августа 2020, 11:00
Экономика
Приморье

Офшоры «наши» и «не наши»: где прописан крупнейший бизнес Приморья

На днях правительство России разместило на сайте для обсуждения проектов нормативных актов новый законопроект, принятие которого даст льготы для компаний, зарегистрированных в русских офшорах, сообщает ИА DEITA.RU. Предложения по поправкам в Налоговый кодекс будут принимать до 28 августа, после чего текст законопроекта направят на следующие экспертизы. 

Изменение законодательной базы в вопросе работы резидентов офшоров предложил Владимир Путин. Правительство страны поддержало его начинание и практически едва не разорвало соглашение с Кипром об отмене двойного налогообложения. В итоге стороны пришли к единому мнению: компании, которые работают в России, но зарегистрированы на Кипре, будут платить в России 15% налогов с прибыли.

DEITA.RU решило разобраться каких приморских компаний коснутся изменения, выбрав самые крупные предприятия края. Юридически девять из них зарегистрированы на территории края (ПАО "ДЭК" - зарегистрирован в Хабаровске), однако в некоторых предприятиях бенефициары имеют разную прописку. Так, большая часть компаний принадлежит приморцам, одно предприятие уже прописалось в офшоре на Русском острове, а две компании имеют учредителей иностранцев.

Из 10 крупнейших предприятий Приморья две компании принадлежит ООО «ДНС Групп», которые связаны с одноименными магазинами бытовой техники. Так, ООО «ДНС Ритейл» и ООО «ДНС Лоджистик» учреждены предприятием ООО «ДНС Групп», которая в свою очередь учреждена 10 жителями Приморья. Самые известные из них это Дмитрий Алексеев, генеральный директор и Константин Богданенко, бывший вице-губернатор Приморья. Также в списке крупнейших предприятий есть компания ООО «Атлас», которую организовал генеральный директор ДНС Дмитрий Алексеев. Все три компании в рейтинге располагаются на 1, 6 и 8 местах. 

Любопытно, что рейтинг СПАРК на второе место ставит компанию ООО «Дельта», которая зарегистрирована в Находке. Предприятие появилось на свет в 2015 году, им руководит Алина Дергачева, которая и является учредителем предприятия. 

Следующим в списке идет Публичное акционерное общество «Дальневосточная энергетическая компания». Согласно открытой информации большинство акций предприятия относится к номинальным держателям всего указано шесть компаний, также часть акций есть у физических и юридических лиц: 51 тысяча человек и 143 компании. Более 40% акций предприятия владеет компания, зарегистрированная в Специальном административном районе на острове Русский. Всего на Русском в САР зарегистрировалось только две компании. При этом косвенный контроль за акциями предприятия имеется у компании 20 LINEA (CY) LTD (ЛИНЕА (СИУАЙ) ЛТД) – предприятие находится на территории Кипра. 
На четвертом месте расположился завод «Прогресс». Основной держатель акций оборонного предприятия - АО «Вертолеты России». Часть информации скрыта в связи с государственной тайной.

Еще два общества с ограниченной ответственностью частично или полностью принадлежат иностранцам. Это компании «МАЗДА СОЛЛЕРС Мануфэкчуринг Рус» и Лизинговая компания «Сименс финанс». Первое предприятие автомобильный завод «Соллерс»: по половине долей приходится на российскую компанию ПАО «Соллерс» и японское предприятие «Мазда мотор Корпорэйшн». При этом ПАО «Соллерс» в свою очередь принадлежит публичному акционерному обществу «Северсталь».

Учредителем второй компании «Сименс финанс» является немецкое предприятие «Сименс Акциенгезельшафт», зарегистрированное в Мюнхене. 
Отметим, что рейтинг крупнейших предприятий был выстроен по суммам выручки и чистой прибыли. 

Добавим, что второй резидент острова Русский, международная компания «Финвижн Холдингс» принадлежит российскому предпринимателю Артему Аветисяну. При этом сама компания владеет 9 предприятиями в России, преимущественно работающими в сельскохозяйственной отрасли и зарегистрированными в Краснодарском крае. 
 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости