DEITA.RU
DEITA.RU

Фэйковые водопроводчики обкрадывают россиян

В России
ЖКХ

Фэйковые водопроводчики обкрадывают россиян

В России появились мошенники, которые предлагают жильцам поверку и замену счётчиков водоснабжения, сообщает ИА DEITA.RU.

Злоумышленники убеждают граждан менять вполне исправные приборы учёта, ссылаясь на неэффективность предыдущей поверки. За новый прибор учёта с жертв требуют в среднем по 5 тысяч рублей, что дороже официальной услуги. Подобные мошеннические схемы были обнаружены в Петрозаводске, Кирове, Оренбурге, Хабаровске, Орле, Омске, Улан-Удэ.

При этом мошенническая фирма рассылает потенциальным жертвам листовки, оповещающие о необходимости поверки и замены приборов учёта, причём ссылаются в листовках злоумышленники на реальные нормативные акты. Фэйковые компании называют себя «Единой информационной службой жилищно-коммунального хозяйства». Но такие фирмы оказываются обычными индивидуальными предпринимателями.

Более того, в связи с пандемией коронавируса россиянам разрешили до конца 2020 года вообще не проводить поверки любых приборов учёта потребления коммунальных услуг.

Подобные схемы проворачивают и с счётчиками электроэнергии. От таких обманщиков пострадали несколько жителей Приморья. Их убеждали поставить «льготные» счётчики, стоимость которых приближалась к 10 тысячам рублей. Практиковали лже-электрики и другую мошенническую схему: злоумышленники сообщали о том, что в доме жертвы было отключение электроэнергии, и теперь работникам предприятия электрических сетей надо проверить все розетки в квартирах. Пока один «электрик» отвлекал жертву беседой, второй «проверял» розетки, заодно прихватывая все ценности доверчивого жильца.

Так как обман населения под видом представителя коммунальных служб становится всё более популярным приёмом у злоумышленников, Росстандарт в помощь людям скоро запустит единый реестр приборов учёта – ФГИС «Аршин». Все проверяющие должны будут вносить в эту систему данные о счётчиках в течение суток с момента поверки. Пользователь Сети сможет посмотреть в «Аршине» результаты осмотра и дату следующей поверки, введя регистрационный номер счётчика. Данные реестра будут единственным юридически значимым результатом поверки.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Путин раздал врачам 7 миллиардов

19 мая 2020, 09:35
Экономика
Общество
В России

Путин раздал врачам 7 миллиардов

Правительство выделило компенсации врачам, борющимся с коронавирусом. Сумма выплаты зависит от статуса доктора и его сферы - работает он на «передовой» или трудится «в штабе», сообщает ИА DEITA.RU.

Согласно размещенному на сайте правительства документу, общая сумма выплат сотрудникам медучреждений составит 7,6 миллиардов рублей. 

Деньги выделены из резервного фонда страны. Дополнительные выплаты анонсировал глава государства в обращении 11 мая. Люди трудятся практически без выходных, у многих рабочая смена составляет уже более двух недель. 

Особый режим продолжается, коронавирус не отступает - и в этой связи президент решил поддержать врачей материально. Сумма выплаты зависит от статуса доктора и его сферы - работает он на «передовой» или трудится «в штабе». 

Так, за одну рабочую смену в 14 дней врачи получат 40 тысяч рублей премии, а те, кто непосредственно противостоит коронавирусу, получат по 60 тысяч. Средний персонал, лаборанты, медсестры, инструкторы - получат по 25 и 35 тысяч соответственно. Но этими категориями власть не ограничилась.

Так, по 25 тысяч заплатят соцработникам, семейным психологам, логопедам, воспитателями, музыкантам, библиотекарям, работающим в сложной вирусной обстановке. 

Сумма выплаты увеличится на 10 тысяч, если по месту работы человека выявлен коронавирус.

Правительство анонсировало также выплаты младшему медицинскому персоналу и техническим службам. Они получат по 20 и по 10 тысяч соответсвенно.

На сегодняшний день период премий рассчитывается на срок с 15 апреля по 15 июля 2020 года. Путин подчеркнул, что выплаты должны дойти до конкретных людей и как можно скорее, и попросил губернаторов следить за порядком.

Однако здесь не обошлось без конфуза. На прошлой неделе стало известно о фактах выплаты премий за проведенные на работе часы, и некоторые врачи облучили лишь по 500-700 рублей. Эта ситуация разгневала президента. Путин резко отчитал чиновников за «канитель» с выплатами.