DEITA.RU
DEITA.RU

Россия провалила план газификации

В России
Энергетика

Россия провалила план газификации

Россия не справляется с планом газификации, он выполнен всего на 15% с 2017 года, сообщает ИА DEITA.RU. Об этом заявил глава Счётной палаты Андрей Кудрин на встрече с президентом Владимиром Путиным.

Сейчас газификацию осуществляет «Газпром межрегионгаз» совместно с самими регионами. Тарифы на газ ниже, чем его себестоимость, и эту разницу погашает «Газпром» за счёт экспортной выручки. Но она сейчас тоже снижается, поэтому мероприятия по газификации становятся еще более убыточными. Кудрин ожидает, что сроки исполнения планов могут ещё сильнее затянуться.

Процессами газификации в стране возмущался ещё премьер-министр Михаил Мишустин. Во время рабочей поездки по Дальнему Востоку он обратил внимание на то, что переработка газа здесь не развита, хотя запасы синего топлива в регионах огромны. На Камчатке, как заметил премьер, две трети теплоэлектростанций работают на угле. А ведь уровень газификации на Камчатке сильнее всего приближен к среднероссийскому!

А в Хабаровском крае недоволен остался сам «Газпром», который должен сменить в регионе в качестве поставщика газа «Эксон Нефтегаз Лимитед». Для этого нужно переключаться с одного трубопровода на другой, но предлагаемые инфраструктурные решения «Газпром» не одобряет, так что в 2025 году корпорация может вообще уйти из Хабаровского края.

В Приморском крае программу газификации должны были завершить уже в этом году, однако к 23 июля из 44 котельных региона на газу работали только 13. А из тысячи частных домов на газ вообще ни один не перевели. Причиной «Газпром» назвал невыполнение графиков синхронизации. Следующие попытки Приморье будет делать в 2021-2025 годах – следующий план газификации утверждают на этот срок.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Озвучено число новых заболевших COVID-19 в Приморье

26 июня 2020, 13:25
Дальний Восток
Общество

Озвучено число новых заболевших COVID-19 в Приморье

За минувшие сутки коронавирусная инфекция подтвердилась ещё у 85 приморцев, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на оперативный штаб региона.

По данным главы территориального управления Роспотребнадзора Татьяны Детковской, число случаев заражения COVID-19 в крае с момента начала эпидемии стало равным 3980.

При этом, за 24 часа выздоровело 110 человек. Есть новая жертва: 84-летняя пациентка не справилась с болезнью.

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко подчеркнул, что в регионе нельзя допустить новый вспышки заболевания.

Однако, в регионе продолжают смягчать карантине меры. Так, ранее стало известно, что с 27 июня в Приморье смогут возобновить свою работу летние кафе с террасами для обслуживания клиентов на открытом воздухе.