DEITA.RU
DEITA.RU

Китайцы и москвичи: почему растут цены на Дальнем Востоке

Дальний Восток
Деньги
Жизнь

Китайцы и москвичи: почему растут цены на Дальнем Востоке

Годовая инфляция в Дальневосточном федеральном округе в июле 2020 года увеличилась до 4,0% после 3,8% в июне, сообщает ИА DEITA.RU по материалам Дальневосточного ГУ Банка России.

Как отмечается в аналитическом материале Дальневосточного ГУ ЦБ РФ, на Дальнем Востоке, как и в целом по стране, динамика потребительских цен определялась разовыми проинфляционными факторами. 

На фоне постепенного снятия ограничений и возобновления деятельности предприятий ряда сфер экономики, увеличился спрос на отдельные товары и услуги. Сохраняется эффект переноса в цены ослабления рубля, произошедшего в конце I квартала. Заметный вклад в ускорение инфляции внесло повышение годовых темпов прироста тарифов на жилищно-коммунальные услуги из-за большей, чем годом ранее, индексации с 1 июля. 
Из анализа видно, что главным региональным проинфляционным фактором остаётся снижение объёмов поставок отдельных видов овощей из Китая. Именно это вместе с повышением цен поставщиков из западных регионов России привело к увеличению темпов прироста цен в продовольственном сегменте рынка в июле. Ещё одним значимым фактором стал рост издержек производителей на противоэпидемические мероприятия.

Если в целом годовая инфляция в Дальневосточном федеральном округе в июле 2020 года увеличилась до 4,0% после 3,8% в июне , то инфляция продовольственная выросла до 5,3% в июле после 5,1% в июне.

Снижение предложения на рынке плодоовощей из-за ограничения грузового сообщения с приграничными городами КНР на фоне карантина  привело к ускорению роста цен на картофель, капусту, морковь и помидоры. Поступление на рынок нового урожая местных сельхозпроизводителей должно способствовать стабилизации ситуации на рынке.

Ослабление рубля привело к увеличению годового прироста цен на товары, производство которых зависит от импортных составляющих, в частности на кондитерские изделия, в том числе шоколад.

Из-за увеличения издержек производителей увеличились темпы прироста цен на рыбу и рыбопродукты. Предприятия несут дополнительные расходы в связи с применением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции: специальная обсервация для людей, которые прибывают на путину, специальные карантинные меры при оформлении транспортных и добывающих судов в порт.

Рост инфляции на непродовольственном рынке связан с повышением спроса на фоне постепенного снятия ограничений и лаговыми эффектами от ослабления рубля, произошедшего в конце I квартала. В частности, увеличился темп прироста цен на одежду и белье, галантерею, мебель, электротовары и другие бытовые приборы.

После постепенного снятия ограничений спрос на топливо начал расти быстрее, чем восстанавливалось его производство, на фоне этого в некоторых регионах округа отмечался временный дефицит отдельных марок бензина, вследствие чего увеличился годовой прирост цен на бензин и дизельное топливо.

Ослабление рубля в конце I квартала, а также необходимость покрытия финансовых потерь продавцов из-за вынужденного простоя продаж в период карантина привели к ускорению роста цен на импортные легковые автомобили.

Существенный вклад в ускорение инфляции на рынке услуг внесла плановая индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которая в текущем году была выше, чем годом ранее: в 2019 году индексация проводилась в два этапа, и тогда июльское повышение было меньше, чем обычно.
 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Насильника разыскивает полиция Санкт-Петербурга

6 марта 2020, 23:23
Происшествия
В России

Насильника разыскивает полиция Санкт-Петербурга

Полиция Санкт-Петербурга разыскивает подозреваемого в совершении серии преступлений в Калининском районе, сообщает ИА DEITA.RU.

Как пишут «Невские новости», неизвестный мужчина насилует женщин. Его лицо есть у полиции – камера в подъезде зафиксировала произошедшее.

В полиции рассказали, что преступник поджидает девушек у входа в подъезд и заходит за ними. Как только открываются двери лифта, он нападает на них и насилует.