DEITA.RU
DEITA.RU

Приморские детсады не понравились москвичам

В России
Образование
Приморье

Приморские детсады не понравились москвичам

Приморский край признан регионом с наименее качественным дошкольным образованием, сообщает ИА DEITA.RU.

Рейтинг доступности и качества дошкольного образования в России огласила в ходе совещания региональных детских омбудсменов Анна Кузнецова, уполномоченная по правам ребёнка при президенте РФ. Уровень доступности детских садов определяется соотношением числа детсадовцев и детей, которые никак не могут дождаться своей очереди в сад. А показатель качества образования – это соотношение числа воспитателей к числу дошкольников.

По итогам 2019 года самые доступные детские сады оказались в Волгоградской области, далее идут Курская и Костромская области, Хабаровский край и Мордовия. В этих регионах коэффициент доступности почти достиг максимального, равного 500. А наименее доступное образование – в Дагестане и Ингушетии.

В рейтинге качества образования лидером оказалась Москва, набрав 611 баллов из 1000 возможных. Далее идут Якутия (коэффициент качества в республиканских детсадах – 444) и Тамбовская область (439). Аутсайдеры по качеству образования дошкольников – Тверская область с коэффициентом 273, а самый низкий коэффициент качества – у детских садов Приморья, он равен 270. Ну, хотя бы с доступностью детских садов проблема стоит не так остро: в крае, наконец, начали активно строить сады и даже такую небывалую роскошь, как ясли. Правда, правдой жизни родителей владивостокских дошкольников всё ещё остаётся необходимость возить своих чад в детсады за несколько микрорайонов или районов: с Третьей Рабочей – на Первую речку, с Луговой – на Баляева, с Толстого – на Гайдамак и даже с Нейбута – на Толстого.

Аналогичный рейтинг составлен и в отношении школьного образования. При определении доступности аналитики учитывали, сколько детей получает школьное образование в городах и в малых населённых пунктах, а сколько ребят вынуждены учиться дома самостоятельно из-за тяжёлого материального положения семьи или проблем со здоровьем. Максимальный коэффициент здесь – 200. Школы Петербурга набрали 199, Москвы – 198. На третьем месте – Кемеровская область со 190 баллами. На нижних строчках рейтинга – Адыгея (122 балла), Курская область (119 баллов) а регионом с наименее доступным образованием стала Магаданская область – 103 балла.

Параметров качества школьного образования куда больше, чем дошкольного. Учитываются и наличие вторых, третьих смен, количество выпускников, получивших справку вместо аттестата, количество учителей с высшим образованием и детей, выбывших из системы школьного образования и обучение не продолживших, и многие другие. Лидеры этого рейтинга – Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленобласть, Белгородская область. Аутсайдером тут стала Ингушетия.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Жириновский предложил молодоженам проводить санобработку «до и после»

13 марта 2020, 17:39
Политика
Здоровье
В России

Жириновский предложил молодоженам проводить санобработку «до и после»

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что свадебные традиции на время опасности распространения коронавируса нужно ломать, сообщает ИА DEITA.RU.

Праздники, такие как дни рождения, политик предложил вовсе не проводить. Об этом он заявил на пленарном заседании Госдумы, пишет Sputnik. А вот что касается свадеб, их, по мнению депутата, лучше и вовсе отложить, ограничиться чаепитием.

«А если пышная свадьба на 300-400 (человек), как у нас любят некоторые погулять, тоже нельзя. Я согласен, привычка, традиция. Ломайте традицию. Забудьте рукопожатия и поцелуи, забудьте это. Только молодожены. Пусть они. И то пусть проведут санитарную обработку до и после», – сказал Владимир Жириновский.

В эту среду Всемирная организация здравоохранения наконец, признала вспышку нового коронавируса пандемией. Болезнь унесла более 4 тысяч жизней в 114 странах по всему миру.