DEITA.RU
DEITA.RU

Революция в Белоруссии: крах мечты

В Мире
Политика

Революция в Белоруссии: крах мечты

В Белоруссии государство и общество в 1994 году, приведя к власти Лукашенко, сумели сохранить нормальность, сумели сохранить цивилизацию. Сохранили машиностроение, сельское хозяйство, социальную помощь, медицину и образование, так считает известный российский экономист Михаил Делягин, сообщает ИА DEITA.RU.

«Для нас Белоруссия – это крах мечты», говорит Михаил Делягин.

Он признал, что Россия при 26 годах правления Лукашенко «кормила» Белоруссию. Но деньги, которые давала Россия, белорусское государство направляло на нужды белорусского народа. Бедненько, но чистенько и все живы. А вот деньги, которые Россия зарабатывала сама, российское государство направляло на нужды российских олигархов, против российского народа.

В чистую и уютную Белоруссию россияне ездили отдыхать, но она не имела будущего. Лукашенко мог обмануть свой народ, нарисовать нелепую мечту, сделать так, чтобы люди временно в нее поверили. Но он людей обманывать не стал, поэтому они оказались без образа будущего. 
По мнению Михаила Делягина, Лукашенко еще может протянуть год-два, поставив на ключевую должность Макея. Но в долгосрочном периоде «Батьке» нечего предложить людям. 

Эксперт обращает внимание на то, что Лукашенко в последние годы проводил политику Януковича и все пророссийское «зачистил» с высокой степенью эффективности. Если силовики будут осуществлять переворот, то, скорее всего, это будут силы связанные с Западом, которые имеют там капиталы и недвижимость. 

Ну а пока белорусские рабочие собственными забастовочными руками уничтожают промышленность. «БелАЗ» будет принадлежать какому-нибудь «Катерпиллеру» или вообще закроется, потому что три производителя таких большегрузных автомобилей в мире – многовато. А никому, кроме как россиянам «БелАЗы» особо не нужны. С «МАЗами» еще хуже, зачем они, когда есть «КамАЗ». То же касается и всей остальной экономики страны. То, что белорусская экономика вообще существовала – личная заслуга Лукашенко. Люди, требующие поворота на Запад и носящие бело-красный пропольский флаг, станут кем-то вроде рабов поляков.

Человек никогда не ценит то, что он имеет. Он воспринимает это как некоторую данность. И когда Лукашенко говорит: «Ребята, вы сейчас потеряете все, что у вас есть», он говорит правду. Но это никому не нужная правда. Люди ошибочно считают, что то, что у них сейчас есть, никто не отнимет, а их благосостояние улучшится. 

Говоря же о возможности введения российских войск в Белоруссию, Михаил Делягин оценил эту вероятность как нулевую. По его мнению, никто не будет вводить войска при отсутствии прямой агрессии со стороны Украины или Польши. «Поляки же не полезут, потому что они в этих пределах вменяемы, а Зеленский теоретически может, но с этими белорусские войска разберутся элементарно», - считает российский экономист. 
 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Штраф за одно из нарушений ПДД вырастет в пять раз

11 июля 2020, 06:45
Авто
В России
Деньги

Штраф за одно из нарушений ПДД вырастет в пять раз

Некоторые автомобильные штрафы хотят изменить в России, сообщает ИА DEITA.RU.

Инициативу озвучили в Общероссийском народном фронте. По мнению «Защита прав автомобилистов», за проезд на красный свет недобросовестный водитель должен платить не тысячу рублей, а пять тысяч. И до этой же суммы эксперты хотят поднять штраф за установку заведомо подложных номеров (с нынешних двух тысяч), пишет РИА «Новости».

«За грязные номера предлагаем, напротив, уменьшить штраф и ограничиться предупреждением, если на улице плохая погода», – добавил глава группы Петр Шкуматов.

«Счет» в пять тысяч рублей хотят выставить также пьяным велосипедистам.