DEITA.RU
DEITA.RU

Пожар на нефтебазе: жители эвакуированы

Дальний Восток
Происшествия

Пожар на нефтебазе: жители эвакуированы
Автор фото: ГУ МЧС России по Якутии

В Якутии произошёл пожар в частном нефтехранилище, расположенной возле посёлка Саскылах, сообщает ИА DEITA.RU. Ёмкость, внутри которой произошло возгорание, расположена в 1,5 километрах от жилых домов.

Пожар начался 20 августа при перекачке ГСМ в процессе заправки автомобиля. Сначала загорелась ёмкость машины, затем огонь перекинулся на резервуар нефтехранилища. По данным на 21 августа пожар удалось локализовать, площадь возгорания на тот момент достигла 100 квадратных метров. После локализации, о которой сообщили в 10:20 по местному времени, её удалось немного уменьшить. В резервуаре происходит контролируемое догорание.

Угрозы распространения огня на соседние ёмкости нет, сейчас продолжаются работы по их защите от огня. Ночью спасательная бригада насыпала защитное кольцо из песка вокруг бака, чтобы предотвратить падение резервуара, ведётся засыпка второго круга для защиты других баков. Всего на территорию нефтехранилища доставили 500 тонн песка для возвещения защитных барьеров.

Жителей посёлка из домов, ближайших к нефтехранилищу, временно переселили. Всего эвакуировано 114 человек. Пункт временного размещения обустроили на базе школы и детского сада, людям обеспечено питание. Погибших и пострадавших при пожаре нет, жизнедеятельность посёлка не нарушена. МЧС рассчитывает, что к вечеру сегодняшнего дня площадь возгорания станет ещё меньше. Место происшествия посетила оперативная группа под руководством вице-премьера Якутии Алексеем Колодезниковым.

По факту возгорания полиция проводит проверку. Установлено, что на момент возгорания в баке находилось 480 тонн газоконденсатного топлива. Вероятная причина возгорания – статика при заправке автомобиля.

Остатков ГСМ должно хватить для обеспечения Саскылаха до января 2021 года, дополнительное топливо в село завезут по зимнику.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Жара и духота: вторник порадует любителей типичного приморского августа

4 августа 2020, 07:15
Погода
Приморье

Жара и духота: вторник порадует любителей типичного приморского августа

Вторник, 4 августа, во Владивостоке не обещает принципиальных отличий от понедельника, сообщает ИА DEITA.RU.

Согласно прогнозу, после влажной ночи утром будут морось и местами туман (для автомобилистов это повод водить особенно осторожно). Переменная облачность дает вероятность солнечного дня, хотя гарантии, как обычно, нет. В тени термометр собирается подняться до жарких показателей в +22…+24, но солнце способно резко поднять эти цифры.

Погода в регионе находится под воздействием тайфуна «Хагупит». Правда, сегодня он, по словам главы Примгидромета Бориса Кубая, выйдет на побережье восточного Китая, принеся в Приморье осадки. Хотя в основном дожди выльются над Японским морем и Корейским полуостровом.