DEITA.RU
DEITA.RU

Сахалинский Минфин отбирает миллионы, потраченные на WorldSkills

21 августа 2020, 16:45
Дальний Восток
Деньги

Сахалинский Минфин отбирает миллионы, потраченные на WorldSkills

Три сахалинских муниципалитета должны вернуть в областной бюджет 43 миллиона, выделенные два года назад на приобретение временных ангаров для национального финала конкурса WorldSkills, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Sakh.com.

Подготовка к конкурсу молодых профессионалов среднего звена проходила в авральном режиме, так что муниципалитеты Корсакова, Поронайска и Анивы решили не задумываться над тщательным обоснованием закупок, а закупать сооружения через свои подведомственные учреждения, «снизу», придумав для временных площадок применение и после окончания соревнований. Ангары решили использовать для спортивных мероприятий. Каждый шатёр обошёлся муниципалитету в 26-27 миллионов рублей.

Средства на конструкции выделял областной Минфин, и теперь он, увидев в такой смекалке нецелевое использование средств, требует с местных властей вернуть вложенные ресурсы.

С Корсакова взыскали 27 миллионов, и деньги муниципалитет, как передаёт сахалинское информагентство, уже вернул. Правда, от идеи ещё использовать шатёр он не отказывается. Конструкция заботливо хранится в разобранном виде и ждёт очередного мероприятия, переустанавливать её планируют в местный ПКиО. Разбирательство Минфина и Корсаковской администрации ещё не закончено, предписание министерства рассмотрено в первой инстанции и перешло во вторую, в 5-й апелляционный суд Владивостока, заседание состоится 16 сентября.

Аниве пришлось возместить 8 миллионов. Разбирательство дальше первой инстанции не ушло, но это не помешало муниципалитету возжелать установить ангар в Троицком в качестве крытой спортивной площадки. Сейчас идёт корректировка документации на временно-постоянный шатёр.

С Поронайска взыскали 7 миллионов. Этот муниципалитет также вернул деньги, но ещё оспаривает решение Минфина. Но арбитраж пока занят разбирательством с Корсаковым. Поронайск пока пытается через региональное министерство спорта включить ангар, временно находящийся на ответственном хранении, в адресную инвестиционную программу Сахалинской области.

«Ангарные разборки» длятся с 2018 года. Минфин предъявлял по поводу мошенничества претензии Центру технических видов спорта, подведомственному региональному министерству спорта. Центр закупил два ангара за 18 миллионов, ведомство посчитало, что конструкции не были полностью смонтированы и целиком использованы. При этом само мероприятие, конкурсный финал, прошло без нареканий, руководство союза WorldSkills Russia отметило, что площадки были подготовлены на высшем уровне.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Поддерживаете ли вы раздачу продовольственных карточек? В Госдуме предложили ввести продовольственные карточки для семей с детьми, чей доход ниже уровня прожиточного минимума.




Выбор редакции
Последние новости