DEITA.RU
DEITA.RU

Дорогая вода: штраф в миллион за нелицензированный колодец

В России
Жизнь

Дорогая вода: штраф в миллион за нелицензированный колодец

В кадастровой палате рассказали, кто должен платить за воду из колодцев

В Кадастровой палате России рассказали, как законно использовать колодцы и скважины воды, сообщает ИА DEITA.RU.

Как отметили в ведомстве, все юридические лица имеющие колодцы и скважины, обязаны зарегистрировать (получить лицензию) колодец. При этом на физические лица данное обязательство не распространяется. Однако для них есть ограничение по глубине колодцев не более пяти метров. Глубина может быть и больше пяти метров в зависимости от региональных законов, но не глубже источника централизованного водоснабжения в данной местности.

При этом с юридическими лицами закон куда жестче. Так, колодцы могут сделать садоводческие товарищества. Но для этого необходимо получить лицензию на использование вод колодца. На использование воды будет начисляться налог за каждый кубометр воды. Налог начиляется только с этого года, поэтому садоводческим товариществам, которые не оформили данное положение, может грозить штраф до миллиона рублей. 

Получить лицензию можно на 25 лет, но для этого необходимо собрать документы, в том числе и химический анализ воды. Размер налоговой ставки для дачников отличается в зависимости от региона. При этом дачники могут использовать и артезианскую воду, которая запрещена для обычных физических лиц. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

В России запретили экспорт гречки

12 апреля 2020, 12:57
Экономика
В России

В России запретили экспорт гречки

В России временно запретили экспорт гречки, риса и других продуктов питания с воскресенья 12 апреля, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РБК. Запрет распространится на все страны ЕАЭС.

Запрет на вывоз продлится до конца июня. Под ограничения попали рис, мука, соя, рожь и даже часть готовой продукции. Основной причиной введения запрета является обеспечение стран ЕАЭС необходимым количеством продуктов во время коронавирусной пандемии.

Напомним, что ранее подобные запреты уже вводились на территории РФ, тогда на экспорт запретили разные крупы.

Напомним, на данный момент в России зафиксировано 13,5 тысячи случаев заражения опасной болезнью, более тысячи человек полностью излечились, а около сотни скончались от страшной инфекции. Кроме того, за последние сутки число зараженных увеличилось на 1,6 тысячи человек, зафиксировано 12 смертей.