DEITA.RU
DEITA.RU

ЖКХ заставит россиян раскошелиться еще на полмиллиона 

В России
Жизнь
ЖКХ

ЖКХ заставит россиян раскошелиться еще на полмиллиона 

Новый документ Минстроя подразумевает снижение расходов на оплату теплоснабжения. Однако за это придется заплатить самим гражданам, сообщает ИА DEITA.RU.

Согласно тексту проекта, тепловые пункты модернизируют в домах семидесятых и восьмидесятых годов постройки. 

За счет обновления тепло будет подаваться равномерно. Заплатить за это гражданам надо будет порядка 400 тысяч. И эта сумма не входит в фонд капремонта. Каждую зиму россияне жалуются на долгое поступление тепла, либо его неравномерность, либо недостаточный градус. 

Причина кроется в потере тепла в изношенных сетях и в отсутствии в домах автоматического регулирования его подачи. Нижние этажи отапливаются сильнее, верхние заметно хуже или наоборот. Выход есть - установка циркуляционных насосов в подвалах. 

Они регулируют давление и, по словам экспертов «Известий», способны снизить затраты на оплату теплоснабжения до 15 процентов. Замену старых насосов на новые предлагают осуществить в домах возрастом 40-50 лет. По стране их огромное количество, но точной статистики нет. 

Предполагается, что вопрос об установке жильцы будут решать на домовых собраниях. Для этого необходимо  утверждение Минстроем разрешительной процедуры и типовых проектов модернизации тепловых пунктов. 

Как говорит управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский, эта проблема существует только в старых домах. Новые жилые комиксы имеют свои индивидуальные тепловые пункты, обеспечивающие комфортный микроклимат. Старые постройки требуют модернизации, но нужно сразу определить, каким образом станут расходоваться средства граждан и какие подрядчики будут проводить работы.

По мнению директора НП «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой, установка насосов не сможет решить проблему. Для понимания ситуации в каждом доме необходимо провести дополнительную проверку. Также ее возмущает тот факт, что сумма берется не из фонда капремонта, а вновь из карманов простых россиян.

Есть вероятность, что подобный ход может отсрочить сроки переселения граждан из ветхого жилья в новые дома. Ранее на такую хитрость уже рассчитывали жилищники, предусмотрев в городских бюджетах деньги на косметический ремонт старого фонда.

Как утверждает губернатор Приморья Олег Кодемяков, за прошлый год более 13 тысяч квадратных метров аварийного жилья ликвидировали. План в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» перевыполнен на 6%. Однако для семей из бараков за год введено в эксплуатацию было всего пять домов – это почти 20 тысяч квадратных метров жилья.

Так или иначе, повезет тем, кто сможет попасть в программу и не думать о насосах, их установке и очередных огромных тратах на ЖКХ. Для тех, кого программа обойдет сторону, прогноз неутешителен: старый фонд будет поддерживаться в состоянии «мнимой бодрости» так долго, как это возможно. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
На чем вы экономите?





Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

КамАЗ переехал детей на глазах у родителей в Приморье

26 сентября 2020, 16:00
Приморье
Происшествия

КамАЗ переехал детей на глазах у родителей в Приморье

Трагедия произошла в Фокино в субботу, 26 сентября, сообщает ИА DEITA.RU.

Трагический случай произошел в районе местного пляжа. Как сообщают очевидцы, дети переходили дорогу у кафе «Нептун». Проезжающие автомобилисты приостановились, чтобы пропустить маленьких пешеходов.

Однако, водитель грузовика останавливаться не стал, выведя свой  КамАЗ на обгон. Девочка погибла на месте, второй ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии. Сейчас на месте трагедии работают сотрудники оперативных служб.

Обновлено: по предварительной информации УМВД по Приморскому краю, грузовой самосвал двигался со стороны Фокино в направлении поселка Павловск. Наезд на несовершеннолетних произошел в район 99 км автодороги «Артем-Находка-порт Восточный». Две девочки 8 и 9 лет были в сопровождении родителей. Одна девочка скончалась на месте происшествия, вторая - госпитализирована в тяжёлом состоянии. У 48 летнего водителя самосвала вся путевая документация в наличии, есть отметки медика, механика, диспетчера.

В Сети появилось видео с моментом аварии. Из которого можно предположить, что водитель самосвала не успевал оттормозиться перед остановившимся автомобилем, выехал на полосу встречного движения и обочину, где и сбил пешеходов.