DEITA.RU
DEITA.RU

Критическая точка для рубля настанет осенью – Хазин

В России
Деньги
Экономика

Критическая точка для рубля настанет осенью – Хазин

В течение ближайших месяцев по поведению доллара и евро станет ясно, какими будут позиции рубля в обозримой перспективе, считает известный российский экономист Михаил Хазин, сообщает ИА DEITA.RU.

При этом, как отмечает эксперт, критическая точка для рубля настанет осенью. В интервью телеканалу «Царьград» экономист сказал, что делать прогнозы о том, вложения в какую валюту могут принести больше всего денег, пока не представляется возможным. Причиной для этого служит крайне нестабильная обстановка, как в Европе, так и в США, которые являются главными бенефициарами евро и доллара соответственно.

Вполне возможно, как отмечает Хазин, что при условии переизбрания Дональда Трампа на второй срок в ноябре текущего года, курс доллара может существенно укрепиться. За этой новостью может также потянуться и фондовый рынок. Именно бурный рост котировок сопровождал приход к власти Трампа на протяжении многих месяцев. Однако, как отмечает эксперт, демократам, за которыми стоят либералы, за последние полгода удалось переломить этот тренд.

Сейчас они пытаются избрать в кресло президента своего ставленника и вызвать в США новый виток экономического кризиса, как это уже было в 2008 году в случае с Бараком Обамой. Так что в этом смысле доллар стоит на развилке между своим укрепление и стремительным падением.

У евро похожая ситуация. На него будет влиять турбулентность, образовавшаяся в Европе в связи со второй волной пандемии и событиями в Белоруссии. От того, как именно будет развиваться эти обстоятельства и будет зависеть цена на европейскую валюту.

Рублю ничего не остаётся, как ждать развития событий в Старом и Новом свете. Отечественную валюту, по мнению Хазина, уже осенью ожидает девальвация. Если это произойдёт, то рубль может ослабнуть ещё больше. Многое будет зависеть и от цен на нефть. В любом случае критическая точка для рубля ещё впереди.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Хабаровчанки не хотят рожать без Фургала

17 сентября 2020, 09:05
Дальний Восток
Общество
Дети

Хабаровчанки не хотят рожать без Фургала

В столице Хабаровского края впервые за долгие годы зафиксирована убыль населения, сообщает ИА DEITA.RU.

По данным управления здравоохранения администрации Хабаровска, население города по сравнению с 2019 годом сократилось на 1001 жителя. Согласно самым последним подсчетам, сейчас в Хабаровске проживает 616 372 человека.

Примечательно, что темпы роста населения города падают с 2015 года, и в 2020-ом впервые рост стал отрицательным. Если ранее население росло как за счет притока мигрантов, так и благодаря активности местного населения, то сейчас не спасает ни то, ни другое.

Причины этого лежат на поверхности. Никакие стимулирующие выплаты не сокращают и не способны нивелировать общую бедность населения. Разовых пособий людям недостаточно. Богатый регион и бедные люди - вещи несовместимые.

Рожать хабаровчанки, впрочем, как и другие россиянки, хотят лишь тогда, когда уверены, что смогут прокормить детей и дать им достойное образование. Сейчас же, в период экономической стагнации и пост-коронавирусного кризиса, предпосылок к всплеску рождаемости не предвидится.

А еще и символ регионального свободомыслия и самостоятельности - экс-губернатор Сергей Фургал - арестован и находится за решеткой. На смену маскулинному Фургалу пришел гораздо менее «тестостероновый» политик Михаил Дегтярев. И его козыряние федеральными деньгами вряд ли вселит в хабаровчан уверенность в завтрашнем дне.

Демографическая проблема на Дальнем Востоке - одна из самых острых, и решать ее должны люди, знающие об этом не понаслышке. За время, оставшееся до выборов губернатора региона, Дегтяреву предстоит приложить максимум усилий, чтобы проблема стояла хотя бы не так остро.

Заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Дальневосточного государственного медицинского университета Минздрава России Татьяна Пестрикова в интервью изданию «ДВ-Хаб» в прошлом году приводила итоги исследования среди местной молодежи. Оказалось, что более половины хабаровчан вовсе не думают о детях, а 18 процентов опрошенных и вовсе относятся положительно к искусственному прерыванию беременности.

Общая социальная неустроенность, политические «качели», нищета и отсутствие перспектив являются камнем преткновения для счастливой семейной жизни с детьми для всех дальневосточников. В поисках лучшей жизни люди едут в столицы, и уже там начинают задумываться о продолжении рода.

И пусть Дальний Восток в 2019 году покинули 11,7 тыс. жителей, что является наименьшим показателем за последнюю четверть века, темпы решения проблемы недостаточны. В недавнем интервью с этим согласился и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Отток населения с Дальнего Востока - «ахиллесова пята страны» - признался он.