DEITA.RU
DEITA.RU

Почему мы никогда не будем жить «нормально»

В России
Жизнь

Почему мы никогда не будем жить «нормально»

Разговоры по поводу «мы хотим жить нормально», «мы хотим жить хорошо», «разве мы этого не заслужили?»  и подобные патетические выражения вызывают резонный ответ: «А с чего вы взяли, что можно жить как-то по-другому?». Так считает аналитик Андрей Школьников, сообщает ИА DEITA.RU.

Как отметил российский аналитик в эфире радио «Аврора», нужно определиться, что считать «жить нормально». Допустим, есть мир. В мире что-то производится, какая-то экономика есть, система связи. 

Если рассматривать мир как глобальную экономику в целом, то в нем есть около 80 триллионов долларов валового внутреннего продукта (ВВП). Что будет, если разделить его на всех, по справедливости и поровну? Получится чуть больше 11 тысяч долларов США в год на человека в год. Если сравнить это с существующим уровнем жизни, то это такие чудные страны как Намибия и Тунис. 

Кроме того, нужно иметь в виду, что такой показатель как ВВП, сильно «накручен» и не соответствует реальности. Например, в 2014 году ВВП России в рублях был 43 триллиона. А с переходом на новую методику расчета вдруг тот же показатель стал равен 60,3 триллиона рублей. 

Если же взять сумму «общемировой» зарплаты и начать скидывать с нее то, что у нас есть врачи, учителя, армия, госрасходы, получится, что средняя зарплата среднего человека составит 10-15 тысяч рублей в месяц. Для глухой российской деревни это цифры очень низкие и неприятные, но выжить можно. В городе на такие «деньги» не выжить. 

Природными богатствами Россия действительно очень богата. Но, как отмечает Андрей Школьников, сами по себе, в необработанном виде, они дорого не стоят. К тому же нужно выделить в экономической цепочке тот этап, на котором получается максимальная прибыль: добыча полезных ископаемых, первичная обработка, высокая степень переработки, а еще продажа . В Советском Союзе основное внимание уделялось высокой степени переработки. Сейчас стоимость новомодного гаджета долларов 200, а то, что из этого остается у трудолюбивых китайцев при производстве – долларов 17. Остальное – всевозможный маркетинг, реклама, научные разработки и прочие не материальные, а абстрактные чудные дела.

Теоретически, можно сделать равенство не всего мира, а внутри отдельно взятой страны. В позднесталинской и постсталинской экономике в 1948 – 1956 годах разрыв между самыми богатыми и самыми бедными людьми в СССР был 3,5. То есть, зарплата уборщицы и директора огромного треста различалась примерно в 3,5 раза. Но не хотели же такого: целые толпы ходили в конце 1980-х, начале 1990-х годов, которые искренне считали, что именно им недоплачивают. Зато теперь все эти инженеры, врачи учителя прямо «озолотились». Ведь если в какой-то отдельно взятой профессии получается миллионер, то стоит посмотреть на эту сферу в целом. Окажется, что отдельные высокие доходы обусловлены низкими доходами других людей. А потому в существующей экономической модели все люди  жить «нормально» не будут.
 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Губернатор рассказал про мастурбацию во время коронавируса

19 марта 2020, 22:37
Политика
Общество

Губернатор рассказал про мастурбацию во время коронавируса

Губернатор Сахалина Валерий Лимаренко высказался о выдуманных способах борьбы с коронавирусом. Среди них высокопоставленный политик описал и, мягко говоря, несвойственные для освещения официальными лицами, сообщает ИА DEITA.RU.

Сахалинский глава с недавних пор ведет свой Telegram-канал, в котором рассказывает о жизни региона, своих делах и работе сахалинского правительства. Пиарщиками островного губернатора канал выстроен в формате «новой искренности».

Якобы, в ленте канала Лимаренко предстает в обличии «своего парня», либо приятеля или соседа. Интонации более вольные, формат подачи более раскованный, и темы иногда затрагиваются совсем не официальные.

Но в этот раз Лимаренко от «новой искренности» двинулся куда-то в сторону новой пошлости. Рассказывая о фейковых слухах про распространение и борьбу с коронавирусом, губернатор отметил: бытует мнение, что «мастурбация спасает от коронавируса, повышая иммунитет после оргазма, особенно на удаленке».

Шутка вышла сомнительной и плоской, островитяне и жители других дальневосточных регионов не оценили посредственный юмор губернаторских пиарщиков.

Новая искренность от политиков - это, конечно, очень мило, модно и современно, да только для этого нужно иметь чувство стиля, такта, уместности - и хотя бы немного - чувство юмора.

Среди прочих выдуманных вещей о вирусе Валерий Лимаренко отмечает слухи о введении в города армейских соединений, вывоз трупов на грузовиках популярных супермаркетов, самоубийства врачей и прочее.

Напомним, ранее DEITA.RU сообщалось о массовых фейковых рассылках в соцсетях и мессенджерах. Людей убеждают, что по ночам российские города обрабатывают химикатами с вертолетов, солдат и зэков наставляют шить маски, а россиян будут штрафовать за выход из дома.