DEITA.RU
DEITA.RU

Налог на животных: с россиян хотят собрать очередной оброк 

В России
Деньги
Общество

Налог на животных: с россиян хотят собрать очередной оброк 

В России снова заговорили о введении спорного налога - платы за домашних животных, сообщает ИА DEITA.RU.

Как предполагается, новый налог не будет называться налогом, а будет называться “обязательной маркировкой”.

В случае, если домашний питомец не маркирован чипом государственного образца - штраф составит от 500 до тысячи рублей. Под налогообложение попадут не только кошки и собаки, но и домашние грызуны. Обязательной маркировке подлежат хомяки, крысы и шиншиллы. 

Каждый владелец обязан будет завести медицинскую книжку своего питомца, в которой будет занесена отметка о прививке, а также вся информация о болезнях, которые любимец перенес. Предполагается, что от налогообложения «уйдут» рыбки и сельскохозяйственные животные, в отношении которых уже действует отдельный при-ка Минсельхоза. 

Депутаты Госдумы обозначили и средние суммы налогообложения. Так, «обслуживание» собаки будет стоить около 15 тысяч в год, за кошку  придется заплатить около 5000 рублей в год. 

Конкретные градации по породам еще не известны, но расценки будут отличаться в зависимости от происхождения и размера животного. Декоративные собаки вроде той-терьера обойдутся в 1200 рублей, за крупные породы придется отдать 15 000 рублей. Хомяки обойдутся значительно дешевле - около 150 рублей в год.

По мнению депутатов, такая мера послужит профилактикой в случае, если собака напала на человека. Сейчас хозяину легко уйти от ответственности, но в случае чипирования факт нападения можно будет легко доказать. И если здесь вопросов не возникает, то необходимость маркировки хомяков или кошек вызывает вопросы.

Кроме того, согласно закону «Об ответственном обращении с животными», найденный на улице бездомный питомец может быть проверен по реестру, и хозяину, выбросившему животное на произвол судьбы, придется заплатить штраф.

Очевидно, что маркировка домашних животных автоматически означает создание единого реестра, который также влетит в копеечку налогоплательщикам. Ежегодная плата за регистрацию также будет платной, как и само чипирование. Процедура будет стоить около 2 тысяч рублей. 

Закон все еще находится в стадии обсуждения, не все законодатели согласны с нововведением. Так, председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов называл гипотетическое введение новой платы «бредом и провокацией». 

Между тем, практика не уникальная. Налоги на животных действуют в Германии, Нидерландах, Австралии и частично Великобритании. В этих странах сразу после приобретения собаку или кошку необходимо зарегистрировать в налоговой службе, где животному выдадут металлическую бирку с персональной информацией. 

Таким образом, если налог все-таки будет введен, россияне получат еще одну статью расходов. В период падения доходов и тотального обнищания страны - мера более чем несвоевременная. 

И если для европейцев такое налогообложение не составляет большой проблемы ввиду приличных доходов, то уже вскоре Россию может ждать нашествие бесприютных котиков и собачек, содержание которых будет россиянам не по карману.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Дуров рассказал, чем опасен WhatsApp

31 января 2020, 11:23
Общество
В России

Дуров рассказал, чем опасен WhatsApp

Бизнесмен и программист Павел Дуров рассказал о том, чего следует бояться россиянам, которые пользуются популярным приложением WhatsApp, сообщает DEITA.RU.

ИА REGNUM передает слова основателя Телеграм, которые тот опубликовал на своем персональном канале.

По словам предпринимателя, резервные копии данных, которые сохраняются в «облаке», никак не шифруются, а значит, могут попасть в руки подозрительных лиц.

Также спецсредства, которые сам разработчик внедряет в приложение, дают возможность доступа к ней третьим лицам, которые могут взломать исходный код.

Кроме того, ранее Дуров заявлял о том, что популярное приложение в целом небезопасно, так как эксперты в области кибербезопасности не могут тестировать его из-за особенностей кода.