DEITA.RU
DEITA.RU

Угроза войны у российских границ: американцы требуют сдерживать Китай ядерным оружием

В Мире
Политика

Угроза войны у российских границ:  американцы требуют сдерживать Китай ядерным оружием

Пока складывается впечатление, что Пекин с Вашингтоном не спешат «забыть прошлое» и продолжают наращивать агрессивную риторику и бряцать оружием на всю мировую арену. Так, бывший заместитель директора ЦРУ Майкл Морелл и адмирал Джеймс Виннефельд опубликовали на сайте Военно-морского института США эссе, в котором спрогнозировали «возвращение» Тайваня Китаем уже в январе следующего, 2021 года. Предполагается, что причиной операции станет стремление китайского руководства отвлечь внимание населения от экономических проблем, вызванных распространением коронавирусной инфекции и санкциями США против банков Китая из-за действий в Гонконге. Стоит отметить, что Тайвань всегда рассматривался Пекином, как временно утраченная провинция Китая, и после прихода к власти Си Цзиньпина вопрос воссоединения стал неотъемлемой частью политических выступлений руководства.

Согласно приведенному сценарию, Китай воспользуется переходным периодом после выборов в США (о том, кто победит, авторы скромно умалчивают), и уже в декабре начнет операцию по возвращению Тайваня. США из-за внутриполитических разногласий окажутся неспособны предотвратить конфликт и оказать помощь Тайваню ни самостоятельно, ни через Совет Безопасности ООН, где их инициативы заблокируют Россия и Китай. Мировое сообщество ограничится лишь «осуждением». В результате «конфликт, к которому так долго готовились военные США и на подготовку к которому были потрачены миллиарды долларов, будет проигран еще до начала».

Примечательно, что публикация вызвала бурную дискуссию в интернет-сообществе США. Критики считают, что западные политики и эксперты настолько одержимы идеей «агрессивного Китая», который начнет войну для решения внутренних проблем, что забывают о том, что, следуя данной логике, Китай должен был развязать уже несколько войн, однако он этого до сих пор не сделал. Китай не вел ни одной войны за последние 40 лет, в то время как США инициировали минимум 4 военные кампании с целью свержения режимов в других странах за последние 19 лет. Причем занимались этим и демократы, и республиканцы. Как и следовало ожидать, обсуждение эссе переросло в дискуссию между сторонниками и противниками Трампа. Первые считают, что Трамп – единственный, кто способен дать отпор Китаю и, соответственно, разрешить кризис, рассматриваемый в сценарии, тогда как приход к власти Байдена окончательно развяжет руки Китаю, и тогда данный сценарий воплотится в жизнь.

Комментаторы со стороны «партии силы» наоборот склонны полагать, что с целью предотвращения данного сценария США должны начать предпринимать более активные действия: от размещения своих войск на Тайване до поставок ему ядерного оружия для сдерживания Китая.

По мнению приглашенного исследователя Института дальневосточных исследований Университета Кённам Анастасии Баранниковой, комментаторы повторяют ошибку авторов – они рассматривают Китай через призму западного менталитета и, соответственно, делают ошибочные прогнозы его действий.

С одной стороны, тяжело не согласиться с экспертом, почему, например, при рассмотрении американо-китайско-тайваньских проблем вопросы взаимопроникновения экономик всех заинтересованных сторон остаются, как правило, за границами анализа. Равно как и ориентированность и интегрированность тайваньской элиты в элитные группы материкового Китая, а власть предержащих КНР, соответственно, в американский истеблишмент. Здесь как нельзя лучше подходит анекдот о российской действительности – «… а давайте скинем бомбу на Воронеж, там наших нет». Вот в современном Китае складывается похожая ситуация.

С другой стороны, на фоне глобальных мировых потрясений последнего года военно-политические инициативы многих стран становятся слабо прогнозируемыми. А с учетом человеческого фактора перерастание политического противостояния между Пекином и Вашингтоном имеет достаточно высокие шансы вылиться в реальный конфликт.

Сможет ли Москва что-то противопоставить возможному столкновению двух ядерных держав в непосредственной близости от границ России? Вопрос скорее риторический… РФ традиционно считается союзником КНР, и официальная военная риторика Пекина проникнута духом «военного братства», однако, как отмечают специалисты, в последнее время американцы активно ведут «просветительскую работу» в умах населения Поднебесной, делая акцент на том, что Россия в «случае чего» выберет более «идейно близкий» (для большей части правящей верхушки, а не президента Путина) Вашингтон, что в общем-то находит понимание у китайской аудитории. Москва же на эту информационную войну за умы «китайских братьев» пока не приехала.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Учебный год в России начнется с тестов

27 апреля 2020, 13:57
Общество
Образование
В России

Учебный год в России начнется с тестов

Следующий учебный год начнется в России с тестов ВПР, сообщает ИА DEITA.RU. Об этом заявил министр просвещения Сергей Кравцов в интервью «Ъ». 

Как отметил министр просвещения, следующий учебный год для учеников с 4 по 8 классы и для 10 начнется со всероссийских проверочных работ. Ранее планировалось что такие тесты ученики должны были написать в конце учебного года, однако из-за пандемии планам не удалось случится. 

«Мы перенесли ВПР — проведем их в начале следующего учебного года», - отметил в интервью министр просвещения 

Он добавил, что основной целью проведения тестов является оценка школ, однако ни каких административных последствий для учебных заведений не последует. Тесты будут проведены для выравнивания уровня, чтобы в последствии помочь ученикам нагнать школьную программу. А также сделать срез среди школьников и посмотреть итоги дистанционного обучения.