DEITA.RU
DEITA.RU

Начнётся ли осень с дефолта, рассказал экономист

В России
Деньги
Экономика

Начнётся ли осень с дефолта, рассказал экономист

Старшее поколение россиян продолжают испытывать страх в период августа и сентября каждого года, находясь в ожидании социально-экономических катаклизмов.

Об этом заявил экономист Антон Шабанов, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «360tv». По словам эксперта, гражданам, заставшим дефолт 1998 года всё ещё трудно избавиться от ощущения, что их многолетние накопления могут исчезнуть в любой момент, ибо такой негативный опыт уже случался в их жизни.

Вместе с тем, объективная картина, которая складывается в российский экономике на данный момент, не несёт в себе достаточных оснований для того, чтобы считать вероятность повторения подобных событий в 2020 году высокой. Угрозы развития такого сценария по большому счёту умозрительные, считает Шабанов.

Однако, у экономики России есть масса проблем, которые в случае их игнорирования или несвоевременного принятия мер по их устранению могут развиться в достаточно серьёзные барьеры для нормального развития и функционирования государства.

В частности, отсутствие сверхдоходов, которое пока не позволяет наращивать резервы на «чёрный день». Кроме этого, продолжает стремительно дешеветь отечественная валюта. Курс доллар и евро бьёт всё новые рекорды, а серьёзных предпосылок для остановки данного процесса у России пока нет.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Регионы хотят продлить режим ЕНВД в период пандемии

28 апреля 2020, 15:23
Экономика
Общество
В России

Регионы хотят продлить режим ЕНВД в период пандемии

Продлить время применения единого налога на временный доход предлагает несколько российских регионов, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на ТАСС.

Предложения поступили в рабочую группу по изменению законодательства Совета Федерации. Предложения были направлены из нескольких центральных, северо-кавказских и северных регионах страны. Каждый регион предлагает продлить специальный налоговый режим до 2023 года, а некоторые хотят его оставить до 2025 года.

Так, власти Смоленска уверены, что сохранение режима ЕНВД позволит сохранить выплаты в местные бюджеты, а подобным режимом пользуются те сферы бизнеса по которым и пришелся основной удар пандемии – сфера услуг и общепита.

Вторым популярным предложением среди регионов является маркировка продукции. Местные власти предлагают отложить это нововведение на лето 2021 года.

Напомним, что отмена ЕНВД и маркировка продукции недавние инициативы Минэкономразвития. Режим ЕНВД широко применяется среди малого бизнеса. В начале года вопрос поднимался на региональном уровне в Приморье, тогда  значительное число аптек, применяющих данный режим, заявило об угрозе закрытия.