DEITA.RU
DEITA.RU

Сериал с соучастием: белорусская трагикомедия может затянуться

В Мире
Политика

Сериал с соучастием: белорусская трагикомедия может затянуться

Сериал «Что там у белорусов?» набирает обороты. Политолог Илья Гращенков высказался о его сюжете и спрогнозировал дальнейшее развитие событий, сообщает ИА DEITA.RU.

Россияне хотят хлеба и зрелищ. Хлеба стало меньше, зато зрелищности в последнее время хоть отбавляй. Отгремела украинская мыльная опера, замяли Хабаровск - но долго не скучали, и вот уже новый острый сюжет в братской республике. 

Как пишет глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков, в России политики мало, и даже когда она появляется, надолго фокус  не держится.

«Поэтому дети любят играть в компьютерные игры больше, чем жить «реальной жизнью». Это практики т.н. постмедиа – соучастие превратило зрителя в пользователя, активно вовлекаемого в создание художественной реальности», - отмечает эксперт. 

Колоссальная волна сочувствия белорусам в сети - ни что иное, как вышеуказанное вовлечение в процесс, иллюзия возможности влиять на повестку и быть сопричастным. Особенно это важно ввиду культурной, этнической и ментальной близости.

Политолог не поддерживает линию главного действующего лица - все еще президента Александра Лукашенко. 

По мнению Гращенкова, косплей латиноамериканских диктаторских режимов является смешным. Когда лидер становится смешным - обратной дороги нет. Реальная власть утрачена, а все попытки батьки из смешного превратиться в страшного крайне нелепы, ибо эта линия идет лишь в одном направлении.

Показательный пример - клоунада с автоматом. Лукашенко по полной экипировке в сопровождении сына Николая высаживается на территории дворца, демонстрируя решимость бороться. 

Да вот только с кем? Называя демонстрантов «крысами», Лукашенко отрезает путь к нормальному диалогу и вступает в открытую конфронтацию. Отныне Лукашенко - не президент Белоруссии, но все еще президент белорусского ОМОНа. Правда, силовикам страны это совсем не по душе. 

Кроме того, Лукашенко предлагает молиться на то, что есть, а люди хотят лучшего, перспектив, образа будущего.

«На старческом брюзжании «хотите, как в Украине» и «могло бы быть хуже», далеко не уедешь. Так что во многом это бунт против «душного» батьки, а не какие-то «оранжевые» технологии», - уверен Илья Гращенков. 

Тем не менее, политолог не спешит списывать Лукашенко со счетов. По его мнению, власть в Белоруссии может продержаться на силовой подушке еще пару лет. Оппозиции надо консолидироваться вокруг единого лидера и гнуть свою линию. Кровавой развязки удалось избежать, и дай бог - удастся в дальнейшем. 

Гращенков дает Лукашенко два года и аргументирует это тем, что «сыновья во власти, наследные принцы, слухи о миллиардах в офшорах, все это раздражает больше, чем хоть и стабильная, но бедная жизнь». А белорусы исторически не склонны к революциям.

Так или иначе, весь мир продолжает следить за развитием событий в Белоруссии. Взять власть блицкригом оппозиция не смогла, а значит нас ждет интересное и насыщенное противостояние в братской республике. Сериал может продлиться еще несколько сезонов, и скучать точно не придется.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Второй раз за историю зарегистрировано излечение от ВИЧ

11 марта 2020, 20:09
Наука и техника
Здоровье
В Мире

Второй раз за историю зарегистрировано излечение от ВИЧ

Специалисты подтвердили, что ранее болевший ВИЧ британец Адам Кастильехо полностью излечен, сообщает ИА DEITA.RU.

Настолько благоприятный исход регистрируется уже второй раз во всем мире. Теперь 40-летний мужчина получил известность как «лондонский пациент», пишет «Интерфакс». 

Кастильехо получил положительный ВИЧ-статус в 2003 году. Кроме того, он оказался болен раком, и в рамках борьбы с этим заболеванием была проведена помогла пересадка стволовых клеток костного мозга. Вместе с ними британец получил имевшуюся у донора мутацию гена, обеспечившего защиту от ВИЧ. В последний раз Кастильехо получал терапию больше 30 месяцев назад, но с тех пор вирус ни разу не был выявлен в его анализах.

Первым человеком, излечившимся от ВИЧ аналогичным образом, стал Тимоти Браун, получивший известность как «берлинский пациент». Об этом стало известно в 2011 году.