DEITA.RU
DEITA.RU

Война России и США – какие мифы становятся реальностью

В Мире
Политика

Война России и США – какие мифы становятся реальностью

Прогнозы перерастания противостояния Москвы и Североатлантического альянса (НАТО) во главе с США в полномасштабный военный конфликт остаются весьма востребованной темой десятки лет. Причем, как бы это странно или даже ужасно ни выглядело, но время от времени и самые утопические сценарии становятся самой что ни на есть реальностью, сообщает ИА DEITA.RU.  

Так, еще в 2004-2005 годах весьма уважаемый американо-международный военно-информационный ресурс Janes, ссылаясь на «доклад ЦРУ», писал о войне России с Грузией уже в краткосрочной перспективе.  На момент выхода публикация вызвала бурю неудержимого веселья в российской экспертной среде, однако уже в 2009 году российские войска пересекли грузинскую границу.

Вот и в 2019 году американцы заговорили о возможном захвате русскими «польского коридора» и Гданьска, который произойдет не ранее 2024 года. Случиться все должно на фоне притеснения россиян в Прибалтике, пакта о ненападении с Китаем и примирения в Донбассе. На захваченной территории Москва оперативно развернет комплексы С-300 и С-400, параллельно заминирует балтийские порты Германии и Дании и захватит господство в воздухе. НАТО, в свою очередь, не сможет ответить адекватными мерами. Российская армия войдет в Германию, где Москва и объявит об одностороннем прекращении огня. На все это, по американским прогнозам, должно уйти не более 10 дней. Вот такой конфликт смоделировали издание The National Interest и исследовательский центр RAND, работающий по заказам правительства и вооруженных сил США.

Несмотря на то, что даже американские товарищи не смогли предвидеть в качестве одной из возможных причин гипотетической войны события в Беларуси 2020, создается впечатление, что нарисованный нанятыми экспертами план, похожий на сюжет фантастического романа о параллельной реальности, Вашингтон уже начал отрабатывать. 

Так, по новому соглашению с Польшей Вашингтон намерен увеличить военный контингент в этой стране с 4500 до 5500 военнослужащих, а инфраструктура вообще будет построена для размещения до 20 000 американских солдат. При этом Польша покроет некоторые расходы, например, на инфраструктуру и логистику, которые оцениваются в 500 миллионов злотых (136 миллионов долларов США) в год. В частности, Варшава будет финансировать американский объект противоракетной обороны Aegis Ashore в Редзиково.

Согласно Соглашению о расширенном оборонном сотрудничестве (EDCA) в Познани разместят объект командования и управления (C2), который, вероятно, будет использоваться передовым штабом V корпуса. Боевая группа бронетанковой бригады будет размещена в городах Лагань, Торунь и Сквежинь, где будет создана новая военная инфраструктура. Спецназ будет расположен в Люблинеце, где будет создана оперативная база для размещения роты.

Так что, вполне вероятно, что утопический сценарий европейского конфликта может стать не более фантастичным, чем напророченная теми же специалистами в начале нулевых война в Грузии.

Напомним, ранее об угрозе масштабного военного конфликта после пандемии заявляли несколько экспертов, в том числе Анатолий Вассерман. По мнению известного интеллектуала и политического консультанта, мир переживает вторую великую депрессию, первую в свое время остановила только война.  «Все по Марксу: за мировым кризисом следует мировой конфликт. И мы пока в самом начале этого пути и совершаем те же ошибки», - считает эксперт.

Вероятность возможного военного конфликта ранее прогнозировал также член-корреспондент Российской Академии военных наук Владимир Кузин. Он считает, что  спусковой крючок, который может привести мир к конфликту уровня второй мировой, не может произойти в автоматическом режиме. Во-первых, потому что государства классической ядерной пятерки отдают себе отчет, к чему может привести применение ядерного арсенала. Во-вторых, это понимают и страны так называемой «ядерной четверки» – это Индия, Пакистан, КНДР и Израиль.

«За первым ударом последует второй и последующие ответные волны. Запущенная таким образом ракетно-ядерная цепная реакция закончится тотальным уничтожением», - заявлял Кузин.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Названы регионы России с самыми высокими зарплатами

19 марта 2020, 15:29
Экономика
Общество
В России

Названы регионы России с самыми высокими зарплатами

Росстат поделился списком регионов России, жители которых получают самые большие зарплаты, сообщает DEITA.RU со ссылкой на RT.

Как оказалось, больше всего денег получают люди, работающие на Чукотке. В этом далёком краю средняя зарплата среди населения составляет целых 106,8 тысячи рублей. 

На втором месте по величине ежемесячного вознаграждения за свой труд оказались работники из Ямало-Ненецкого автономного округа. Там этот показатель составил в среднем 100,4 тысячи рублей.

Москва — столица России, оказалась лишь на третьем месте с показателем средней зарплаты в 94 тысячи рублей. Следом идёт Магаданская область — там люди получают в среднем 92,9 тысячи рублей. 

Пятое место — у Ненецкого автономного округа, где можно рассчитывать на 86,8 тысячи рублей в месяц. Супротив лидерам списка, самые низкие средние зарплаты в прошлом году зарегистрированы Росстатом в Карачаево-Черкесии. Там этот показатель составил всего 27 тысяч рублей.