DEITA.RU
DEITA.RU

Вашингтон опять хоронит Ким Чен Ына

В Мире
Политика

Вашингтон опять хоронит Ким Чен Ына

Тема Северной Кореи активно используется в американской президентской гонке. Дональд Трамп уже заявил о возможности некой «сделки» с Пхеньяном в случае, очевидно, его переизбрания. И, напротив, прозрачно намекнул о возможности эскалации ситуации на полуострове при победе его оппонентов. Американские таблоиды в свою очередь экстренно реанимировали тему «возможной кончины» северокорейского лидера. Как говорится, никогда такого не было, и вот опять.  В происходящем разбиралось ИА DEITA.RU.

Буквально в начале недели американская New York Post разместила несколько статей, авторы которых со ссылкой, как обычно, на «южнокорейские источники» предполагают, что Ким Чен Ын находится в коме, а свидетельства его появления на публике искусно подделаны, при этом страной, по мнению источников американской прессы, фактический управляет его сестра Ким Е Чжон.

Напомним, что лидера КНДР уже «хоронили» в апреле, когда он не появился в посещении Кымсусанского дворца в день рождения Ким Ир Сена 15 апреля. Вопреки слухам о болезни, коме и даже смерти (в зависимости от осведомленности и полета фантазии источников) Ким Чен Ын появился на публике уже в начале мая. Примечательно, что наряду с обсуждениями здоровья северокорейского лидера в иностранных СМИ активно распространялись слухи о сестре лидера Ким Е Чжон как о возможной преемнице Ким Чен Ына на посту главы государства. Аналогичная риторика прослеживается и в новых публикациях New York Post.

Повышенный в последнее время интерес к Ким Ё Чжон как возможной преемнице можно объяснить надеждами Вашингтона на то, что в случае смены лидера КНДР сменит и свой политический курс и откажется от ядерных амбиций. Однако данные надежды беспочвенны, считают опрошенные DEITA.RU эксперты.

Как полагает приглашенный исследователь Института дальневосточных исследований Университета Кённам Анастасия Баранникова, за последние годы мотивация КНДР к обладанию ядерным оружием (ЯО) только усилилась.

«Помимо соображений безопасности, престижа и прочих факторов к этому добавилась и возможность использовать ЯО в качестве дипломатического инструмента. То, что президент США пошел на первый в истории саммит с КНДР, является в том числе и заслугой ЯО. Ранее КНДР просто не воспринималась всерьез, а использовалась исключительно как предлог для наращивания сил в Северо-восточной Азии (СВА) крупными игроками. После испытания водородного устройства и межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) КНДР сама стала пусть не глобальным, но региональным игроком. Соображения безопасности за десятилетия после окончания Корейской войны тоже никуда не делись. В гонке вооружений сейчас не участвует только ленивый. Помимо набирающего обороты противостояния США и Китая и неспособности договориться о контроле над вооружениями между тремя крупными державами, в регионе происходят и другие интересные события. С прошлого года известно о планах южнокорейцев построить собственный авианосец. А в 2018 году Южная Корея спустила на воду подводную лодку, которая предположительно будет оснащена БРПЛ. Япония разрабатывает свое гиперзвуковое оружие и модернизирует истребители. Россия и Китай также постоянно совершенствуют свои стратегические вооружения. В таких условиях КНДР не остается ничего иного, как участвовать во всеобщей гонке вооружений. КНДР развивает и обычные вооружения, но ЯО - приоритет, ведь страна имеет дело с ядерными державами. Так что независимо от того, кто стоял бы во главе КНДР, при условии, что этот человек был бы выбран самими северокорейцами, на ядерные амбиции страны это не повлияет. Ситуация могла бы развиваться иначе, если бы лидер был навязан извне, но цветные революции в КНДР пока, к счастью, маловероятны», - прокомментировала ситуацию информационному агентству DEITA.RU Анастасия Баранникова.

Кроме того, несмотря на американские «пассажи» в отношении Пхеньяна, реальных шагов по нормализации отношений Вашингтон пока так и не предпринял, все инициативы делались КНДР фактически в одностороннем порядке. Безусловно, высока вероятность того, что на первых порах Ким Ё Чжон и воспринималась в США и Южной Корее в качестве некоего «голубя мира» в руководстве КНДР. Такому восприятию мог способствовать ее визит в Южную Корею в 2018 году, после которого началось временное межкорейское потепление. Однако с тех пор многое изменилось, и риторика Ким в отношении Сеула говорит как раз о достаточно жесткой позиции по отношению к Югу.

Здесь следует разделять позицию официального и неофициального Пхеньяна в отношении Вашингтона и Южной Кореи, полагает эксперт.

«К Южной Корее, но не США. Но в ее заявлениях речь идет опять-таки, о личных отношениях Ким Чен Ына и Д.Трампа, что мало влияет на политические курсы и амбиции обеих стран», - считает Анастасия Баранникова.

Вместе с тем, пока нет оснований полагать, что заявления источников американских таблоидов имеют под собой реальную основу и являются чем-то большим, чем очередной информационный вброс в ходе предвыборной кампании в США. В ответ на такие вбросы Ким Чен Ын собрал заседание Политбюро ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК) для обсуждения борьбы с распространением коронавируса и последствий тайфуна. Кроме того, в экспертных кругах все-таки склонны полагать, что приход к власти в КНДР Ким Ё Чжон в ближайшее время маловероятен, тем более что эксперты NK News отмечают, что она не принимала участие в последних ключевых мероприятиях КНДР.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Шкуматов: «Российская экономика спотыкается о дороги»

5 июня 2020, 20:15
В России
Экономика

Шкуматов: «Российская экономика спотыкается о дороги»

Координатор общественного движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов дал изданию «Новый курс» интервью, в котором ответил на вопросы развития российской экономики через призму дорожного движения и цен на топливо, сообщает ИА DEITA.RU.

Так, по словам Шкуматова, развитие страны сильно зависит от качества дорог. Если дороги плохие, то люди стараются переехать туда, где они лучше, а вместе с ними лучше и вся инфраструктура. При этом он подчеркивает, что нынешний кризис и карантинные меры показали, что дороги могут справиться с автонагрузкой, правда если эта нагрузка была 20 летней давности, как и объем ВВП.

Еще одним из поднятых вопросов стала стоимость нефти. Несмотря на то, что цены на «черное золото» резко упали, стоимость бензина в России осталась на прежнем уровне. По словам Шкуматова, в России бензин подешевеет, если это нужно будет государству, которое регулирует его стоимость косвенными действиями – установкой налогов, акцизов, всевозможными сборами и т.д. Поэтому когда нефтяники говорят, что бензин подешевел на 20%, в реальности его стоимость упала только на 3 рубля.