DEITA.RU
DEITA.RU

Роспотребнадзор разрешил не носить в вузах маски некоторым студентам и преподавателям

В России
Образование

Роспотребнадзор разрешил не носить в вузах маски некоторым студентам и преподавателям

В новом учебном году ношение масок студентами и сотрудниками вузов по умолчанию будет обязательным, но в некоторых случаях Роспотребнадзор разрешил обходиться без средств индивидуальной защиты органов дыхания, сообщает ИА DEITA.RU.

Если студент или преподаватель уже переболели коронавирусной инфекцией и имеют антитела к COVID-19, то им можно посещать образовательное учреждение без масок, если они предоставят соответствующую справку от врача. Масочный режим могут проигнорировать преподаватели во время чтения лекций и студенты во время творческих занятий. Однако Роспотребнадзор в методических рекомендациях не уточняет, что именно подразумевается под творческими занятиями. В общежитиях разрешено не носить маски студентам, а вот персонал обязан быть в масках.

Другой важный вопрос – присутствие элементов дистанционного обучения. Преподавателям старше 65 лет или имеющим хронические заболевания Роспотребнадзор категорически не рекомендует вести занятия очно. Для студентов вечерней и дистанционной формы обучения посещения занятий стоит минимизировать, насколько это возможно.

Некоторые требования по организации учебного процесса в вузах совпадают с требованиями к школам. А именно, за каждой студенческой группой по возможности рекомендуют закрепить отдельную аудиторию, а также составить для каждого курса своё расписание звонков. Массовые мероприятия запрещены (из рекомендаций неясно, попадают ли под это определение поточные лекции). Занятия физкультурой рекомендуют проводить на свежем воздухе.

Однако решающее слово будет оставаться за самими вузами. Региональные власти должны разработать свои рекомендации с учётом предписаний Роспотребнадзора, но окончательное решение каждая организация высшего образования принимает самостоятельно.  

Одним из факторов, влияющим на организацию учебного процесса в вузах, может стать их обязанность самим закупать маски с антисептиками и рециркуляторы воздуха. Чем меньше очных занятий – тем больше экономия. Первый зампред Комитета по образованию и науке Олег Смолин привёл в пример один из университетов Омска, где решили из финансовых соображений отказаться от лекций, проводить очно только практические занятия небольшими группами.

Во Владивостокском университете экономики и сервиса у первокурсников, а также у всех студентов, которые на базе университета получают среднее профессиональное образование, будут полноценные очные занятия. У остальных студентов обучение планируется смешанным – и в аудиториях, и с применением дистанционных технологий.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Дальний Восток преодолел дефицит продуктов из-за коронавируса

4 марта 2020, 11:42
Экономика
Общество
В России

Дальний Восток преодолел дефицит продуктов из-за коронавируса

Федеральная антимонопольная служба объявила о стабилизации цен на продукты на Дальнем Востоке, сообщает DEITA.RU со ссылкой на ведомство.

Специалисты рассказали о том, что дефицит продовольствия, вызванный закрытием российско-китайской границы и последующим ростом цен на китайские товары, в целом уже преодолён.

По словам заместителя руководителя службы Андрея Цариковского, сейчас повышение цен наблюдается только в Магаданской области и Камчатском крае: морковь, перец и чеснок там подорожали на 15-40%, а картофель — на 10 %.

В начале февраля Россия закрыла границу с Китаем из-за угрозы распространения коронавируса. После этого из магазинов на Дальнем Востоке пропали помидоры, огурцы и другие овощи.