DEITA.RU
DEITA.RU

Путин не увидел проблем в российской экономике

В России
Экономика

Путин не увидел проблем в российской экономике

Пик проблем уже пройден, и Россия проходит экономический кризис лучше, чем Европа или США, заявил Владимир Путин в интервью телеканалу «Россия-24», сообщает ИА DEITA.RU.

Президент заявил, что вся мировая экономика столкнулась с серьёзными последствиями эпидемии.

«Если вспомнить 2008-2009 годы, то падение мирового ВВП составило 0,1%. В этот раз, по данным экспертов МВФ, мирового банка и других организаций, будет около 5%. Разница колоссальная. И многие сравнивают это с Великой депрессией 30-х годов и даже с послевоенным кризисом», - отметил Путин в интервью с Сергеем Брилевым.

Отвечая на вопрос, насколько чувствительным оказался коронакризис для российской экономики, президент ответил, что дела у нас явно лучше, чем у других.

«У нас прогнозируется 8,5% (падения – прим.ред.), но наши специалисты считают, что будет меньше. В США в 1 полугодии 9,5%, в Еврозоне - минус 15%», - прокомментировал президент.

Глава государства отметил, что разница не только в структуре наших экономик, но и в принятых правительством мерах, «причем точечных и своевременных».

«Конечно, не без проблем. Я знаю, что некоторые предприятия не попали в перечень тех, кто получил поддержку от государства, но реально пострадали. Правительство должно об этом думать и принимать соответствующие решения. Но в целом поддержка малого бизнеса, ключевых отраслей – это сельское хозяйство, автопром, строительство и тд., а там работают сотни тысяч, миллионы людей, там кооперационные цепочки - все это было сделано и сделано своевременно и имело свою отдачу», - заявил Владимир Путин.  

Президент России также подчеркнул, что стабильны макроэкономические показатели, и уровень инфляции, растут резервы. Это позволит создать дополнительную подушку безопасности.

«Это не панацея от всех бед, но это важно. Это создает определенную уверенность  в том, что при необходимости сможем финансировать социальный мандат. Пик проблем пройден, и, надеюсь, скоро начнем восстанавливаться», - заявил Путин.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Озвучено количество безработных в России

20 сентября 2020, 05:15
В России
Общество

Озвучено количество безработных в России

Число безработных россиян, которые официально зарегистрировались в этом качестве, выросло до 3,7 миллионов человек, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Banki.ru.

Об этом свидетельствуют данные Минэкономразвития. При этом, как отмечают в ведомстве, темпы регистрации граждан в органах службы занятости существенно замедлились в августе.

Если в конце июля безработных в России насчитывалось всего 3,3 миллиона, то к 13 сентября их стало на 400 тысяч больше.

Опаснее всего то, что тенденция к росту безработицы в стране сохраняется. Переломить тренд не получается даже после стабилизации обстановки на рынке труда.

При этом, есть и позитивные моменты. Это замедление среднедневного прироста новых безработных. В июле этот показатель составлял 16,7 тысяч человек, а в первой половине сентября уже всего 2,9 тысяч.

Ранее сообщалось о том, что правительство выделило несколько миллиардов рублей на оказание прямой финансовой помощи безработным россиянам.