DEITA.RU
DEITA.RU

Белорусская революция еще впереди: политолог прокомментировал ставку Кремля

В Мире
Политика

Белорусская революция еще впереди: политолог прокомментировал ставку Кремля

Почему госпереворот в Белоруссии все еще возможен, кто раскачивает «белорусский майдан» и повторится ли там украинский сценарий – политолог Илья Гращенков оценил ситуацию в братской республике, сообщает ИА DEITA.RU.

Руководитель центра развития региональной политики прокомментировал происходящее в Белоруссии в интервью «МК».  Белорусская революция в самом разгаре, вызов брошен не просто Лукашенко, а независимости страны. Выдержат ли, большой вопрос: эксперт считает, что госпереворот в соседней республике еще возможен и бескровным он не будет.

«Если он произойдет, это выльется в масштабный конфликт, в который придется вмешиваться и России, и Евросоюзу», - отмечает Гращенков.

Россия не оставила себе места для маневра, поддержав Лукашенко, и ставка только на одного человека, который, похоже, стал обузой даже для собственного окружения, несет в себе определенные риски, отмечает политолог – «Януковича, к примеру, не удержали».

«В Белоруссии серьезная проблема с властью, фактически там образовалась «черная дыра», которая начинает поглощать страну. Александру Лукашенко не доверяет собственный аппарат, он утратил легитимность в глазах многих элит, и поддержка России - последнее, что у него осталось», - комментирует политолог.

Некоторые эксперты полагают, что дни Лукашенко во власти уже сочтены, однако он не будет свергнут улицей, а передаст власть элитам, которые, однако, уже начали играть против него. По мнению Гращенкова, белорусского лидера могут спасти только жёсткие кадровые чистки: «Если Лукашенко немедленно не перетряхнет свой же кабмин и силовиков, вполне возможно, что часть элит объединится против него. В конце концов, Лукашенко спасает себя самого и свою власть, не сильно заботясь даже о ближнем круге».

Сейчас, как отмечает Гращенков, в Белоруссии начинается самая горячая фаза конфликта, исход которого трудно предсказать.  Лукашенко с автоматом готов идти до конца, протестующие тоже не готовы расходиться.

«Многие надеются, что Лукашенко проведет референдум и изберет новое Нацсобрание. Но как проводить выборы в стране, где люди митингуют и бастуют? Значит, кто-то должен применить силу, а вот чем это может закончиться - вопрос открытый», - считает глава Центра развития региональной политики.

Кроме того, ситуацию значительно осложняют «неведомые идеологи», качающие образ «белорусского майдана» и антироссийскую направленность протеста, что совершенно чуждо братской республике, заявил Гращенков. Тем не менее, любая поляризация конфликта приведет к тому, что там появится поколение белорусов, которое начнет топить за мову, незалежность и перемогу. Однако предпосылок к кому, что в Белоруссии может повториться украинский сценарий 2014 года, эксперт пока не наблюдает.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Спасет ли борода от коронавируса, рассказала эксперт

2 марта 2020, 19:52
Общество
Здоровье
В России

Спасет ли борода от коронавируса, рассказала эксперт

Избавляться от бороды, усов или длинных волос для защиты от коронавируса нет смысла, сообщает ИА DEITA.RU.

О связи между растительностью и шансом заразиться рассказала Sputnik врач-трихолог Ольга Кохас. Существует популярное в народе мнение, согласно которому для лучшего прилегания маски к лицу нужно удалить всю растительность на лице. Его достоверность и прокомментировала специалист.

«Борода и усы – это длинные волосы, а у волос есть защитная функция. Я бы утверждала, что борода и усы – это защита», – заявила эксперт.

Также она напомнила, что размер вируса очень мал, и зараза может проникнуть даже через кожу, в то время как медицинская маска не гарантирует безопасность. Но необходимо соблюдать ряд правил гигиены. В случае с бородой важно на постоянной основе обеспечивать правильный уход: мыть растительность шампунями и не забывать о состоянии кожи.