DEITA.RU
DEITA.RU

Судьбу сахалинской нефти решат к концу сентября

Дальний Восток

Судьбу сахалинской нефти решат к концу сентября

Вопрос о возобновлении добычи нефти в месторождениях, ранее разрабатывавшихся дочерней компанией «Роснефти», ООО «РН-Сахалинморнефтегаз», решится до 25 сентября этого года, сообщает ИА DEITA.RU. Такое поручение дал Минэнерго премьер-министр Михаил Мишустин после рабочей поездки по Дальнему Востоку, состоявшейся в августе.

Официальная версия, по которой «дочка» «Роснефти» приостановила добычу ресурса на всех своих лицензированных участках, - это сделка ОПЕК+. Нефтедобычу заморозили 14 июля 2020 года, но до приостановки на трубопроводе, эксплуатируемом «Сахалинморнефтегазом», произошёл разлив нефтепродуктов. Авария случилась на участке Оха – Комсомольск-на-Амуре, соединяющем остров с материком. У экологов были опасения, что нефтепродукты, попавшие в окружающую среду в результате разгерметизации трубопровода, достигнут реки Амур. «Роснефть» заявила об оперативной ликвидации инцидента, площадь загрязнения составила всего 0,04 га, однако стало ясно, что для поставок нефти нужна новая инфраструктура. Нефтяная компания как раз рассматривает этот вопрос.

Уже после приостановки нефтедобычи произошла разгерметизация ещё одного участка «Сахалинморнефтегаза», на этот раз на территории не Хабаровского края, а самой Сахалинской области. 26 августа прорвало уже бездействующий нефтепровод в заливе Набиль (Ногликский район). По мнению экологов, работы по ликвидации ЧП начались с опозданием, спустя несколько дней после аварии, а не в течение двух часов, как положено по закону.

Приостановка добычи нефти грозит безработицей Ногликскому и Охинскому району, где большинство жителей задействованы именно в нефтяной отрасли. По этому поводу на встречу с жителями Охи даже приезжал глава области Валерий Лимаренко, однако мероприятие оказалось формальностью: задать вопрос губернатору смогли не все, а только заранее подготовленные нефтяники. Председательницу профсоюза «Сахалинморнефтегаза» Людмилу Семечеву на собрание не пустили, потому что её якобы не было в списках посетителей, а лиц не из списка на собрание пускать запрещено в целях предотвращения распространения COVID-19. Позже нефтяники Охи под руководством Семечевой собрались на митинг.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Отряд бойцов ОМОНа приготовился защищать здание правительства в Хабаровске

12 июля 2020, 15:45
Дальний Восток
Общество
Политика

Отряд бойцов ОМОНа приготовился защищать здание правительства в Хабаровске

Отряд бойцов ОМОНа приготовился защищать здание правительства в Хабаровске

Около полудня по времени Хабаровского края в столице региона был замечен отряд ОМОНа, бойцы которого при полной экипировке входили в здание правительства края, сообщает ИА DEITA.RU.

Действия силовиков были сняты на видео представителями YouTube-канала «RusNews». Авторы видео прокомментировали происходящее и сообщили, что за зданием правительства Хабаровского края можно увидеть специальные автомобили силовиков, в которых также находятся люди в обмундировании.

Отряд бойцов ОМОНа, который входил в здание, насчитывал порядка 20 лиц. Авторы видеоролика предположили, что силовики приглашены для обороны.

Напомним, в субботу, 11 июля в Хабаровске состоялся стихийный митинг в поддержку ранее арестованного главы Хабаровского края Сергея Фургала. Тысячи хабаровчан вышли на улицы столицы, чтобы поддержать Сергея Фургала.