С 1 сентября русскоязычные школы Украины переходят на преподавание на украинском языке, сообщает ИА DEITA.RU. Такой переход затронет все школы нацменьшинств, в которых преподавание ведётся на их родных языках.
В начальных классах преподавание ещё будет осуществляться на родном языке, но с параллельным изучением украинского. С пятого класса не менее 80 дисциплин должны изучаться на украинском.
Отдельные модели перехода на украиноязычное образование разработаны для национальных меньшинств, чей язык относится к языкам Евросоюза, и для коренных народов Украины, не проживающих в своей языковой среде и не имеющих государства (в основном это крымские татары). В первом случае доля предметов, преподаваемых на госудрственном языке, должна составлять не менее 20% в пятом классе, не менее 40% в девятом классе и не менее 60% в старших классах. Во втором случае обучение будет по-прежнему вестись на языках меньшинств, но украинский должен изучаться параллельно. Такие привилегии этим группам языковых меньшинств дают на три учебных года, «украинизация» школьного образования должна завершиться в 2023 году.
Закон о переходе украинских школ на национальный язык был принят Верховной радой ещё в 2017 году. А детальные правила перехода были утверждены в начале 2020-го. Совет Федерации оказался очень обеспокоен такими изменениями: российские сенаторы опасаются, что в стране, где родной язык является родным для миллионов людей, обучение будет почти полностью украиноязычным. Защитить права русскоязычных граждан Украины Совфед призывал самих верховных комиссаров ООН и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, комиссара Совета Европы.
Сама Россия ничего в этом отношении принять не может. По словам Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента, любой гуманитарный шаг был бы заблокирован Киевом. А вот Будапешт и Бухарест ряд мер против Киева приняли – проживающие на западе бывшей союзной республики венгру и румыны тоже оказались ущемлены в своих правах на родной язык.
Причём Конституция Украины провозглашает свободное развитие, использование и защиту русского языка, как и других языков нацменьшинств. По результатам переписи населения 2001 года русский назвали родным языком почти 30% граждан – более 14,2 миллиона. А используют его в повседневной жизни ещё больше людей – до 46% (данные опроса Киевского международного института социологии 2004 года).