DEITA.RU
DEITA.RU

Чиновникам разрешили шиковать в командировках

В России

Чиновникам разрешили шиковать в командировках

Российским чиновникам увеличили расходы на гостиницы и аренду жилья в зарубежных командировках, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Парламентскую газету».

Ценник зависит от страны, куда госслужащий отправляется с деловым визитом. Например, в Израиле чиновник сможет позволить себе номер или апартаменты за 155 долларов в сутки, что на 55 долларов больше, чем раньше. Такие же расценки действуют при командировках в Бангладеш.

В Конго командировочным предлагают жить в отеле за 135 долларов (компенсацию увеличили на 15 долларов). Номера в гостиницах Австралии подорожали для слуг российского народа на 40 долларов, в Гайане – на 20 долларов.

Некоторых стран в списке государств, при командировке в которые работникам платят компенсацию за гостиницу или аренду жилья, раньше не было, а теперь они там появились. Теперь за счёт работодателя можно жить в Абхазии – на 95 долларов в сутки.

Председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко объясняет такую щедрость тем, что цены растут, поэтому и компенсацию надо поднимать. Ориентируется правительство только на тарифную политику иностранных отельеров, но всё равно установленный лимит ниже, чем реальные расходы на проживание за рубежом. Парламентарий подчеркнул, что речь идёт не о пятизвёздочных отелях, а об обычных, эконом-классе.

А вот в Госдуме член Комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный полагает, что правительству в первую очередь надо думать о пенсионерах, многодетных семьях и других особых категориях населения. А на комфорте госслужащих можно и сэкономить.

О том, чтобы обуздать аппетиты чиновников, заговорил ещё экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Он запретил сотрудникам хабаровского правительства летать в командировки бизнес-классом и вообще ограничил им командировки, разрешив деловые поездки только в тех случаях, когда дистанционно вопрос решить никак нельзя. И принял несколько других подобных распоряжений, получив неофициальный титул «народного губернатора».

Сейчас Фургал лишился губернаторского кресла «в связи с утратой доверия» и находится под арестом в качестве фигуранта уголовного дела о заказных убийствах дальневосточных предпринимателей. Но его идеи продолжает врио губернатора Камчатки Владимир Солодов, который превращает парк служебного транспорта регионального правительства в систему государственного такси. Система с помощью системы ГЛОНАСС будет отслеживать, действительно ли чиновники ездят по рабочим делам, а не по личным. Также глава Камчатки пересмотрел смету на ремонт правительственной столовой, убрав оттуда винный кабинет и другие роскошества, верным слугам народа не подобающие.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Экс-главу Кавалеровского района заменили на женщину

6 марта 2020, 10:30
Общество
Приморье
Власть

Экс-главу Кавалеровского района заменили на женщину

В пятницу, 6 марта, на должность первого заместителя главы администрации Кавалеровского района назначена Анжела Бурая, сообщает ИА DEITA.RU. Ранее это место занимал бывший глава района Сергей Гавриков, который был уволен по суду.

Документ о назначении подписал Игорь Шпиль. Согласно документу с новым заместителем будет заключен срочный трудовой договор. Работать она будет до избрания нового главы районы.

Анжела Бурая перешла в Кавалеровскую администрацию из Лазовской, где проводила муниципальную реформу – объединение в округ. До этого она занимала должность заместителя главы района в Ханкайском районе, на которую была назначена в 2016 году.

Согласно справки газеты «Приморские Зори» Анжела Бурая работает с 1993 года на муниципальных должностях. В 2005 году ее избрали главой села Новокачалинск, которым она руководила до 2015 года. После ее выбрали депутатом Ханкайского района, через год она перешла на работу в районную администрацию.

Напомним, что нынешний и.о. главы Кавалеровского района Игорь Шпиль был назначен на эту должность после того как по решению Кавалеровского районного суда был отстранен от должности его предшественник Сергей Гавриков. Иск в суд подавал губернатор Приморья Олег Кожемяко. Сообщалось, что в декларации о доходах экс-глава допустил несколько ошибок.