DEITA.RU
DEITA.RU

Курилы – все или чем грозит Москве отставка премьер-министра Абэ

В Мире
Политика

Курилы – все или чем грозит Москве отставка премьер-министра Абэ
Автор фото: kremlin.ru

Российско-японские отношения: тяжело исправить то, чего нет. Отразится ли на взаимоотношениях двух стран уход Синдзо Абэ, разбиралось ИА DEITA.RU.

Отставка главы японского правительства Японии Синдзо Абэ не стала основной темой российских информационных лент. Вообще все, что касается Страны Восходящего Солнца, в российском информационном поле окутано традиционной завесой штампов и домыслов, хотя стоит отметить, что у японцев ситуация примерно такая же – отношения между двумя странами и у Москвы, и у Токио – это скорее вопрос внутренней политики или даже идеологии, нежели внешнеполитический аспект сосуществования двух вполне себе мировых держав. 

Несмотря на вялотекущую последние 30, а то и 50 лет поэтапную, но все-таки нормализацию японо-российских отношений, объем, например, экономического сотрудничества явно не дотягивает до потенциально возможного. И при этом складывается стойкое впечатление, что решение территориального вопроса является здесь далеко не основным, как принято считать, камнем преткновения. 

В плане взаимодействия на международной арене обе страны уже давно выработали некие взаимовыгодные схемы взаимодействия, которые достаточно успешно реализовывались до того момента, пока одна из сторон не начинала разыгрывать карту существующей территориальной проблемы в угоду поднятию своих внутриполитических рейтингов. 

Токио и Москва достаточно успешно зарабатывали очки на участии в решении вопросов межкорейского урегулирования или, например, завуалировано поддерживая (точнее не блокируя) инициативы друг друга в рамках ООН.

Значительно эту систему сдержек и противовесов подорвали антироссийские санкции со стороны США, в кильватере которых Токио, как верный союзник, вынужден был двигаться все последние годы.

Вероятно, осознавая это, Синдзо Абэ на определённом этапе понял, что выполнить одно из своих основных предвыборных обещаний - подписание мирного договора с Россией – ему в обозримом будущем не удастся. 

Тут еще и российские поправки в Конституцию, которые вроде бы официально запрещают Москве отдавать свою территорию. Однако тут вопрос достаточно «иезуитский» - отдавать-то ничего по сути не придется, то есть нарушения не будет, надо будет просто ратифицировать то, о чем «договорились» во времена Хрущева. Так что, что касается Курил, скорее всего все будет зависеть исключительно от политической воли Кремля и конкретной конъюнктуры. 

Официально отставка Абэ произошла на фоне проблем со здоровьем и падения рейтинга из-за недовольства действиями правительства по борьбе с пандемией. Кроме того, большинство японских политиков критиковало премьера за мягкую позицию в решении территориального спора с Москвой. Но это вопрос весьма субъективный. 

В интервью изданию «Актуальные комментарии» российский востоковед Алексей Маслов предположил, что у Абэ было «несколько серьезных провалов». Ему в частности, так и не удалось оживить экономику, а экономические последствия пандемии еще более усугубили ситуацию. 

Эксперт предположил, что в зависимости от того, кто станет преемником уходящего премьера, в российско-японских отношениях могут быть реализованы два сценария. При позитивном спорные вопросы будут отложены, и обе страны будут развивать экономическое сотрудничество, тем более что «Россия неоднократно предлагала Японии инвестиционные проекты на российском Дальнем Востоке, причем очень выгодные для японской стороны, а также предлагала варианты так называемого «энергетического моста» из России в Японию». В противном случае «Япония будет изолироваться от развития отношений с Россией и будет выступать очевидным союзником США по всем вопросам», предположил эксперт.

Между тем, вся политика даже «мягкого и пророссийского» Абэ явно свидетельствовала либо о полном непонимании Токио и Москвой взаимных интересов, либо о незаинтересованности в реальном и взаимовыгодном сотрудничестве. В любом случае, большая часть совместных «инициатив» носила исключительно декларативный характер. Москва усилено пыталась втянуть Японию в свои энергетические проекты, связанные с новыми месторождениями углеводородов, японцы вроде бы не отказывались, но старались ограничиться исключительно геологоразведкой. Оно и понятно, даже по оценкам отечественных экспертов, разработка новых нефте и газоносных участков - удовольствие весьма дорогое и ставит под вопрос конкурентоспособность добываемых там полезных ископаемых. Япония же, в свою очередь, декларировала готовность сотрудничать в сфере малого и среднего бизнеса, что для дальневосточных регионов неприемлемо в силу низкой покупательной способности и откровенной малочисленности населения, а для западных районов РФ - в силу низкой ценовой конкурентоспособности продукции японского МСП. 

При этом, как ни странно, но декларировавшиеся высокими официальными лицами мегапроекты типа «энергетического моста» или моста на Сахалин, а потом на Хоккайдо, в которых «очень заинтересованы японцы» - больше похожи на продукты для «внутрироссийского» использования. В самой Японии они всерьез и широко не обсуждались. 

С учетом того, что ситуация кардинально не меняется еще со времен президента Ельцина, полагать, что уход Абэ и появление на его посту более «жесткого» политика изменит ее, было бы преждевременно. Вопрос Южных Курил так и останется козырем для использования во внешнеполитических играх, а экономическое сотрудничество будет ждать какого-нибудь резкого изменения ситуации на международных рынках, когда ожидаемые от совместных проектов доходы перекроют все политические противоречия двух стран.

Популярное
Тест
Авторская колонка
А как вы пережили (переживаете) коммунальный коллапс в Приморье?









Выбор редакции
Последние новости