DEITA.RU
DEITA.RU

Якутский "дом Шрёдингера" разрешили ввести в эксплуатацию

Дальний Восток
ЖКХ

Якутский "дом Шрёдингера" разрешили ввести в эксплуатацию

Мэрия Якутска объявила о том, что 2 сентября республиканское управление Госстройжилнадзора наконец-то выдало заключение о соответствии многострадальному жилому дому на Короленко, 25, сообщает ИА DEITA.RU. Разрешение о вводе дома в эксплуатацию должно быть получено в течение пяти дней.

Дом признан соответствующим требованиям проектной документации, в том числе требованиям энергоэффективности и оснащением квартир приборами учёта потребляемой электроэнергии. Поэтому государственный надзор за строительством объекта официально прекращён.

Напоминаем, что в доме, хоть он и не сдан в эксплуатацию официально, люди уже проживают несколько лет. Проблемы со вводом в эксплуатацию связаны с тем, что застройщик, ООО «Товары Саха Якутместпрома», нелегально достроил 17-й этаж в здании, хотя по документам жилых этажей должно быть 16, а 17-й этаж – это чердак с техническими помещениями. Другое серьёзное нарушение со стороны застройщика связано с нарушением границ застройки объекта. Экспертиза обнаружила и другие нарушения, однако эти два – самые серьёзные. У властей были опасения, что «Товары» так затягивают с переводом нелегального жилого этажа в технический, чтобы взять администрацию измором и вынудить её поскорее дать разрешение, ведь людей застройщик предусмотрительно в дом заселил, но по документам жильё всё ещё не существует.

В конце августа дом был отключён от электроснабжения, так как жильцы за ресурс не платили, руководствуясь тем, что квартиры им по факту ещё не принадлежат. Задолженность застройщика перед ресурсоснабжающей организацией превысила 28 миллионов рублей.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

"Тюремного!": жена погибшего в ДТП с Ефремовым требует возмездия

9 июня 2020, 21:20
Авто
Происшествия

"Тюремного!": жена погибшего в ДТП с Ефремовым требует возмездия

Супруга погибшего в аварии с участием артиста Михаила Ефремова требует, чтобы виновника посадили в тюрьму, сообщает ИА DEITA.RU.

Информационный канал Mash опубликовал видеозапись, на которой журналисты попытались пообщаться с женой погибшего в больнице водителя грузовой "Лады". Женщина неохотно общалась со СМИ, но в ответ на вопрос о том, какого наказания ждет для артиста, ответила - "тюремного".

Тем временем, сам Михаил Ефремов, находящийся под подпиской о невыезде, днем 9 июля отказывался открывать дверь прибывшим оперативникам, ссылаясь на плохое самочувствие. Правда, в дальнейшем полицейским удалось проникнуть к нему домой и допросить.

Сообщается также, что в крови артиста содержалось 2,1 промилле алкоголя, что соответствует выпитой бутылке водки. Это значение является пограничным между средней и сильной степенью опьянения.

Напомним, вечером 8 июня засуженный артист России Михаил Ефремов на Садовом кольце совершил ДТП. Выехав на встречную полосу, он протаранил легкий грузовик. Водитель грузовика был экстренно доставлен в больницу, но от серьёзнейших травм скончался. 

Артисту грозит до 12 лет лишения свободы за причинение смерти по неосторожности при совершении ДТП в алкогольном опьянении.