DEITA.RU
DEITA.RU

За пьяную езду на электросамокате в России впервые лишили прав

Авто
В России
Общество

За пьяную езду на электросамокате в России впервые лишили прав

В России произошёл прецедент по лишению прав водителя, управлявшего электросамокатом в нетрезвом виде, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на НТВ.

Случай произошёл в Казани. Нарушителя поймали сотрудники ГИБДД. Пьяный мужчина отказался проходить процедуру медицинского освидетельствования. Кроме лишения прав и транспортировки средства передвижения на штрафстоянку, его также хотят оштрафовать на 30 тысяч рублей.

Водитель электросамоката будет пытаться отстоять свою правоту в суде. По его мнению, действия инспекторов неправомерны, т.к. его средство передвижения, как и моноколёса, сигвеи, гироскутеры до сих пор не получили соответствующего правового статуса и не выделены в отдельную категорию участников дорожного движения.

Таким образом, мужчина, находившихся в состоянии алкогольного опьянения считает, что на момент своей встречи с представителями ГИБДД он имел статус пешехода. При этом чисто формально полицейские смогли приравнять электросамокат мощнее 250 ватт к мопеду.

Ранее сообщалось о том, что подобных водителей должны обязать передвигаться только по велодорожкам и только со скоростью до 20 километров в час.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Получение налоговых вычетов хотят максимально упростить в России

3 сентября 2020, 10:15
В России
Деньги

Получение налоговых вычетов хотят максимально упростить в России

Министерство финансов России выступило за радикальное упрощение процедуры получения налоговых вычетов, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РИА Новости.

Ведомство подготовило законопроект, касающийся выплат по расходам на медицину и образование, недвижимость, а также индивидуальных инвестиционных счетов.

В Минфине предлагают освободить россиян от обязанности подавать налоговую декларацию для таких случаев. Вместо этого предлагается ограничиться лишь подачей заявления в ФНС.

Это можно будет сделать и в электронном виде через личный кабинет, указав реквизиты банковского счета для перечисления средств.

В свою очередь, налоговые органы будут обязаны рассмотреть это заявление в течение 30 дней. Если ФНС найдёт сведения, подтверждающие сделки гражданина, подпадающие под выплату налогового вычета, то в итоге орган его предоставит.

При этом, размеры вычетов менять не предлагается и все уже существующие пропорции должны остаться прежними. Напомним, что максимальный размер социального вычета составляет 120 тысяч рублей в год.