DEITA.RU
DEITA.RU

Бегство от банков: россияне спасают деньги с депозитов

В России
Деньги
Экономика

Бегство от банков: россияне спасают деньги с депозитов

В России зафиксирован рекорд по оттоку денежных средств с банковских вкладов граждан, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РИА Новости.

Об этом заявила председатель российского Центрального банка Эльвира Набиуллина. По её словам, в этом году рекордное количество вкладчиков решили поменять способ хранения своих денег на депозитах на более выгодные альтернативные инструменты сбережений.

Причинной массового отказа россиян от банковских вкладов стало радикальное понижение ключевой ставки до исторического минимума в 4,25% годовых. Это привело к тому, что коммерческие банки были вынуждены также снижать доходность своих депозитов.

Так, по данным ЦБ, средняя максимальная ставка по вкладам десяти российских банков, которые привлекают больше всего средств физлиц в рублях, по итогам второй декады августа упала до рекордно низкого уровня в 4,45%.

Ранее сообщалось о том, что российские банки хотят внедрить процедуру проверки инвесторов, которые могут оперировать рискованными финансовыми инструментами.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

«Думают только, как отжать»: Трутнев пригрозил пожаловаться Путину 

17 июля 2020, 13:50
Дальний Восток
Власть
Приморье

«Думают только, как отжать»: Трутнев пригрозил пожаловаться Путину 

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев рассказал, кто в Приморье торгует государственными землями и почему не выполняются поручения президента, сообщает DEITA.RU. 

В рамках рабочей поездки в Приморье Юрий Трутнев провел совещание по строительству новой ТЭЦ в Артёмовском городском округе. Поручение об этом давал президент 2,5 года назад, в январе 2018го, полпред рассказал, кто виноват в том, что оно до сих пор не выполнено. Как оказалось, все уперлось в земельный вопрос: для строительства ТЭЦ требовался дополнительный земельный участок территории Академии наук, который так и не передали для реализации проекта. 

«Есть масса поручений Правительства о земельном участке. Они не выполнены. Мне уже, честно говоря, надоело всех уговаривать. Минобру хочу передать привет, правда, предыдущему министру. Разговор с ним был, он устно дал согласование на то, что земельный участок будет предоставлен, а потом многомесячные тяжбы без каких бы то ни было результатов. Я просто понять не могу: станция в 1936 году построена, потихонечку разрушается, неужели непонятно, что надо строить новую, потому что она половину Приморского края обеспечивает электроэнергией, а сидят и торгуются по кусочкам земли, не своей на самом деле, а государственной. Ведь есть государственная задача. Вместо того чтобы ее решать, думают, что удастся как-то так еще отжать, совершенно не государственная позиция», - заявил полпред.

Трутнев добавил, что сейчас эта тема снята, так как принято решение о переводе новой ТЭЦ с угля на газ, и дополнительный участок земли больше не потребуется. Но и с этим процессом полпред поручил не затягивать, иначе пригрозил пожаловаться президенту.

«Я прошу в недельный срок в правительство представить доклад по источникам финансирования Минэнерго и Минвосток. Не представите - напишу доклад Президенту о том, что вы не выполняете поставленные задачи», - заявил Трутнев.