DEITA.RU
DEITA.RU

Бывший хабаровский министр раскритиковал идею Дегтярёва с привлечением федеральных застройщиков

Дальний Восток
ЖКХ

Бывший хабаровский министр раскритиковал идею Дегтярёва с привлечением федеральных застройщиков

Бывший хабаровский министр строительства Константин Пепеляев не одобряет инициативу врио губернатора с приглашением в край федеральных застройщиков, сообщает ИА DEITA.RU.

Михаил Дегтярёв, нынешний глава Хабаровского края, на днях заявил о запредельной дороговизне жилья в регионе из-за отсутствия конкуренции среди застройщиков. Существующих игроков рынка врио губернатора назвал «группой связанных друг с другом товарищей, которая на всём этом зарабатывает». И пообещал навести порядок в отрасли, сделав жильё доступным и качественным. Политик столкнулся с проблемой дороговизны квартир лично, когда организовывал переезд своей семьи из Москвы в подопечный регион. Он заявил, что ему пришлось взять ипотеку несмотря на то, что у него были накопления.

А пришествие крупных компаний должно снизить цены на недвижимость. Дегтярёв намерен позвать в край двух-трёх застройщиков. И уже пригласил группу строительных компаний «ПИК», поскольку «хорошо знает владельца» и в нём уверен.

Но такому крупному, серьёзному застройщику, который строить качественное жильё действительно умеет, надо предлагать взамен на дешёвую жилплощадь дешёвую землю, дешёвые стройматериалы, дешёвую рабочую силу и дешёвую инфраструктуру, поясняет господин Пепеляев. Однако, по мнению бывшего министра, край ничего из этого перечня предложить столь солидным компаниям не может.

Земля в регионе дорогая, местный бетон дорогой, инфраструктура просто отсутствует. Рабочая сила тоже невыгодная, так как работают люди меньше – по закону отпуск у дальневосточников чуть длиннее, - а зарплаты у них больше на 60% из-за дальневосточного коэффициента. Из-за закрытых пока границ трудовые мигранты из Китая и Кореи тоже не приедут. Соблазнять федеральных застройщиков нечем, резюмирует Пепеляев. Он напомнил, что «ПИК» в Хабаровский край пытался привлечь ещё Сергей Фургал, но из Хабаровска застройщик сбежал в Приморье, а оттуда – на Сахалин. В Хабаровск также пришёл «Талан», но он специализируется на элитном жилье.

Бывший министр строительства делает вывод, что само по себе строительство жилья на Дальнем Востоке было и будет дорогим. Удорожают стройку и повышенные требования к строительству: обеспечение сейсмостойкости, суровый температурный режим, повышенная глубина промерзания грунта. И единственно, что может сделать жильё доступным – это совместные усилия регионов, государства, муниципалитетов и самих предпринимателей. Принципиально иной подход к строительству – не точечная застройка, которую любят инвесторы и ненавидят обычные граждане, а застройка микрорайонов.

Кстати, вышеупомянутый «Талан» со своей точечной застройкой уже спровоцировал народные возмущения во Владивостоке. Свой ЖК компания по давней инвесторской традиции захотела воткнуть на месте единственного лесного массива в микрорайоне. Что повлекло за собой многочисленные акции протеста, в том числе возведение баррикад на месте потенциальной стройки.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Сколько человек заразит один коронавирусный больной, сказал эксперт

30 апреля 2020, 20:08
Общество
Здоровье
В России

Сколько человек заразит один коронавирусный больной, сказал эксперт

Один человек с подтвержденным COVID-19 способен инфицировать от двух до четырех человек, сообщает ИА DEITA.RU.

Такую статистику привел главный внештатный эпидемиолог российского Минздрава. Он также привел сравнение заразности коронавируса нового типа с привычным гриппом, пишет ТАСС.

«Очень важный еще показатель такой, как индекс воспроизводимости и индекс контагиозности, который составляет у коронавируса где-то 2-4%. То есть один больной человек может заразить от двух до четырех людей. Сезонный грипп имеет индекс воспроизводимости около 1,5%», – рассказал Николай Брико.

Также специалист отметил, что возбудитель еще выделяется даже после того, как человек выздоравливает, и пока ученые не выяснили, почему. Отдельно эпидемиолог озвучил прогноз насчет выхода заболеваемости в России на плато: есть вероятность, что это произойдет в ближайшие дни.