DEITA.RU
DEITA.RU

Наказание за отказ от вакцинации меняют в России

В России
Жизнь
Здоровье

Наказание за отказ от вакцинации меняют в России

Проект нового Кодекса об административных правонарушениях содержит штрафы для россиян до 7 тысяч рублей за отказ от обязательных прививок и медосмотров, сообщает ИА DEITA.RU.

Проект нового Кодекса об административных правонарушениях обсуждают на уровне министерств и ведомств. Сейчас документ содержит норму ответственности за нарушение закона в области организации и проведения профилактических мероприятий в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведению медосмотров и профилактических прививок. Размер штрафа для россиян предполагается установить от 5 до 7 тысяч рублей, для должностных лиц — от 7 до 10 тысяч рублей, для юридических лиц — от 20 до 30 тысяч рублей. 

Тем не менее, Минюст России рассматривает вариант исключения из проекта нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) норм о штрафах для россиян до 7 тысяч рублей за отказ от обязательных прививок и медосмотров. Об этом говорится в ответе ведомства на запрос вице-спикера Госдумы Ольги Епифановой.

Минюст предлагает  наказывать только за нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. Речь идет о штрафе в размере 100-500 рублей для граждан, 500-1000 рублей — для должностных лиц, 10-20 тысяч — для юридических лиц.

Предлагается также отказывать в приеме на работу или отстранять от работ, выполнение которых связано с риском заболевания инфекционными болезнями. При этом допуск к работе людей, не прошедших обязательную вакцинацию, будет являться основанием для штрафов работодателей.

 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Камчатские парки не выдержали критики общественников

3 сентября 2020, 13:35
Дальний Восток

Камчатские парки не выдержали критики общественников

Инспекторы от Общероссийского народного фронта оказались недовольны качеством реконструкции общественных пространств Петропавловска-Камчатского, сообщает ИА DEITA.RU. Общественники проверили в краевой столице три парка, сквер и детскую площадку, недостатки нашли везде.

В парке на озере Медвежьем, который торжественно открыли в октябре 2018 года, за неполные два года успели деформироваться габионы, одна секция и вовсе порвалась. Не понравилась общественникам и беседка – в ней постоянно образуются лужи, и сидеть в павильоне приходится, как отметила региональный куратор мониторингового центра ОНФ Татьяна Смирнова, «по щиколотку в воде».

Да и в целом сидеть в парке практически негде – там не хватает даже скамеек. Основной элемент благоустройства в зоне отдыха – это прогулочные дорожки, но на одной из них, «тропе здоровья», уже образовались трещины. По мнению общественница, работы по благоустройству парка необходимо продолжать. Сейчас там нет ни детских, ни спортивных площадок, ни торговых точек, где можно купить что-нибудь перекусить, ни навесов от солнца, кроме единственной беседки – ни одного элемента, которые обычно встречаются в современных парках. Деревья в парке и то высадили совсем молодые, которые ни тени не дают, ни особой красоты.

В парке «Индустриальный» общественников разочаровало качество пешеходных дорожек, на которых потрескался асфальт. Качество покрытия вызывало сомнения изначально: как и парк на озере Медвежьем, «Индустриальный» сдали в 2018 году, и уже тогда на дорожках проявились первые дефекты. Местные власти простили подрядчику такую небрежность – как видимо, зря. Оба парка, кстати, благоустраивали по проекту «Формирование комфортной городской среды».

Парк на сопке Никольской – самый крупный и дорогостоящий объект проверки. Его открыли ещё позже, летом 2019. Его благоустройство выглядит куда более современным, чем у двух других парков, вместо вульгарных кованых беседок и фонарей с завитушками в стиле кладбищенских оградок там модные деревянные павильоны, смотровые площадки, перголы, навесы и даже качели, но вот само качество работ оставляет желать лучшего. Что-то где-то откололось, отслоилось, потрескалось… А ведь парку только-только исполнился год!

Детская площадка по проспекту Таранца пугает отдыхающих выступающими прямо из имитирующего безопасность резинового покрытия. Такая же проблема обнаружилась на детской площадке в сквере «Зеркальный».

Благоустройству другого дальневосточного регионального центра, Владивостока, в этом году тоже не слишком везёт. Летом город попытались украсить монструозными вазонами с саженцами туй. Сами саженцы в габаритах несколько уступали самим вазонам, выполненным из стеклопластика «под гранит». Несчастные туи перевозили с место на место, явно не озаботившись заранее их местоположением. На центральной площади компанию туям составили мобильные деревянные клумбы, изготовленные заключённые по контракту мэрии с ГУФСИН. Таким диким китчем, как вазоны с туями, они не выглядят, но вот сомнения в своей долговечности вызывают. Также город в нескольких местах украсили топиарные фигуры из искусственного газона – видимо, в надежде, что хотя бы искусственный газон выживет в условиях загазованности улиц.