DEITA.RU
DEITA.RU

Порядок получения пенсий хотят изменить

В России
Деньги
Общество

Порядок получения пенсий хотят изменить

Россияне должны получить возможность получать пенсии в любом выбранном ими банке. Такого мнения придерживается заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Андрей Кашеваров, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Banki.ru.

По словам чиновника, такое изменение порядка выдачи пенсий, закреплённое на законодательном уровне, является одной из главных задач ведомства по развитию конкуренции на финансовых рынках.

Как оказалось, ФАС уже подготовила соответствующий законопроект и в данный момент он уже проходит процедуру согласования в профильных инстанциях. Как отмечает Кашеваров, его принятие позволит гражданам получать пенсию именно в том банке, в котором они хотят.

При его выборе пенсионеры смогут исходить из предлагаемых им дополнительных услуг, программ лояльности и других преимуществ. Практика, когда единственным критерием является факт заключения соглашения банка с Пенсионным фондом, уйдёт в прошлое, отметил замглавы ФАС.

Кроме этого, важным условием работы обновлённой системы должен стать равный доступ всех банков к оказанию отдельных видов банковских услуг и субсидиям из федерального бюджета.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Перевозчики и автовокзалы будут работать по-новому в 2020

7 января 2020, 12:38
Общество
В России
Транспорт

Перевозчики и автовокзалы будут работать по-новому в 2020

Регулярные перевозчики должны предоставлять одинаковые для всех платные услуги на автовокзалах. Инициативу определить четкий перечень таких услуг, а также тарифы на них предложили в правительстве России, сообщает DEITA.RU.

Соответствующий документ уже был рассмотрен в Государственной Думе в первом чтении еще в июле 2019-го. В январе, на одном из пленарных заседаний, планируется рассмотреть его во втором чтении.  Проект закона предполагает включить в перечень обязательных платных услуг, которые предоставляет регулярный перевозчик(ИП или юрлицо) такие пункты, как: перрон для посадки и высадки пассажиров; предоставления залов ожидания и туалета; комнаты матери и ребёнка; пункта медицинской помощи и многого другого. 

Стоит отметить, что формирование тарифов, а значит, и цен на оказываемые услуги, будет происходить на федеральном уровне. Впрочем, этот же законопроект направлен и на защиту интересов перевозчика. Так, согласно документу, автовокзал не может навязать перевозчику иные платные услуги, не включенные в перечень обязательных. Также нельзя заставить ИП или юрлицо, занимающееся перевозкой пассажиров, отдавать деньги за пользование элементами обустройства автодорог.

Евгений Черемухин