DEITA.RU
DEITA.RU

Мошенники нашли новый способ обмана граждан

В России
Деньги
Общество

Мошенники нашли новый способ обмана граждан

Текущий год принес в жизнь большинство россиян значительные изменения, пандемия и экономический кризис затронули много людей. Однако в текущей ситуации активную деятельность развернули аферисты, сообщает ИА DEITA.RU.

Представители крупных Бюро кредитных историй (БКИ) рассказали, что в России набирает популярность мошенничество в сфере внесения изменений в кредитную историю. Ряд компаний, которые позиционируют себя как финансовые консультанты, начали предлагать заемщикам увеличить шансы на новый кредит посредством внесения изменений в кредитные отчеты, отмечается на портале «Банки.ру» Данные «консультанты» за услугу берут плату, затем рассылая в БКИ запросы о внесении изменений в кредитную историю. При этом отмечено, что шестая часть от всех обращений (за месяц их поступают тысячи) это запросы с признаками фиктивности.

Эксперты отмечают, что подобные мошенничества происходили с начала 2020 года, однако до кризиса письма приходили от одной компании, с приходом карантина началась новая волна подобных обращений. При этом массовые запросы, которые исчисляются сотнями в неделю, поступали не от лица компании, а от лица конкретных физических лиц, касаясь кредитных историй определенного бюро.

Стоит отметить, что фиктивные обращения на исправление записей в кредитной истории выглядят очень схоже, будто сделаны по единому шаблону. Например, встречаются фразы «оспариваю все с 2015 года», без указания какого-либо определённого договора или запроса для оспаривания. По данным представителей Объединенного кредитного бюро, консультанты просят за свои услуги от 20 до 40 тысяч рублей.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

«Подарки последнему подлецу»: экс-министр пишет стихи в колонии

14 января 2020, 00:01
Общество
В России

«Подарки последнему подлецу»: экс-министр пишет стихи в колонии

Отбывающий наказание в тюрьме бывший российский министр Алексей Улюкаев написал грустное новогоднее стихотворение, сообщает DEITA.RU.

Экс-министр экономического развития Российской Федерации, занимавший пост с 24 июня 2013 года по 15 ноября 2016 года, написал новогоднее стихотворение. Улюкаев вдохновился манерой Иосифа Бродского и опубликовал строки, в которых описал свои эмоции от встречи праздника за решеткой.

«Значит, настал Новый год, если детям дают мандарины,

В тюрьме — винегрет,

Значит, не четверть, и не половина

Года: особый неяркий свет

Свидетельствует, что закончился весь он

(Целое — больше его частей),

И теперь по городам и весям

Ходит — не выкинуть слов из песен -

Бессмертный как царь-Кощей,

Но не в пример ему добрый мороз-воевода,

Хотя Цельсий обманывает ртуть,

Не давая градусам холода вырваться на свободу

И заморозить кого-нибудь.

Так что в казенной фуфайке почти что жарко

Стоять в самый короткий день на плацу.

Вот и настал Новый год, и будут подарки

Даже последнему подлецу» (с)

Таково новое творение экс-министра. В нем Улюкаев размышляет о нелегкой доле сидельца, лирично описывая непраздничный быт в праздничный день в колонии.

Напомним, Алексей Улюкаев сел в тюрьму в декабре 2017 года. Он получил 8 лет колонии и штраф в 130 миллионов рублей. Его признали виновным по факту взятки в 2 миллиона долларов от главы «Роснефти» Игоря Сечина. Свое наказание Улюкаев отбывает в тюрьме под Тверью.

Ранее Алексей Улюкаев рассказывал, что в тюрьме он в основном занимается чтением и поддержанием своего физического тонуса.

Василий Кучин