DEITA.RU
DEITA.RU

Япония готовится к эвакуации из-за тайфуна «Хайшэнь»

В Мире
Погода
Природа

Япония готовится к эвакуации из-за тайфуна «Хайшэнь»

Приближающийся супертайфун «Хайшэнь» послужил причиной особого распоряжения властей Японии. Жителям страны восходящего солнца рекомендовано эвакуироваться, сообщает ИА DEITA.RU. Эвакуация затронет более 500 тысяч человек.

Жители южной и юго-западной части Японии в воскресенье, 6 сентября получили указания от местных властей эвакуироваться, пишет «Тасс» со ссылкой на японское общественное телевидение. Указание к эвакуации получили не менее 530 тысяч человек, проживающих в префектурах Нагасаки, Кумамото и Кагосима.

Отмечается, что ряд организаций, в том числе и крупные автомобильные заводы, планируют приостановить деятельность предприятий во время разгула стихии. Кроме того, руководство популярной сети магазинов шаговой доступности заявило, что торговые точки в ряде районов будут закрыты из-за супертайфуна.

В воскресенье было отменено свыше 550 внутренних авиарейсов, которые связывают юг и юго-запад страны с остальными регионами. Железнодорожный оператор JR West объявил о приостановке движения скоростных поездов с 7 сентября в тех регионах, которых коснется тайфун. По распоряжению премьер-министра Японии Синдзо Абэ на юго-западе островного государства был произведён сброс воды на 20 дамбах.

Метеорологи Японии предупреждают, что за сутки может выпасть 600 мм осадков, в некоторых районах прогнозируются ветер скоростью 50 м/с. Ожидается, что «Хайшэнь» достигнет южной части острова в ночь с воскресенья на понедельник.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Дамбу прорвало на Дальнем Востоке: ведется следствие

15 сентября 2020, 11:55
Дальний Восток

Дамбу прорвало на Дальнем Востоке: ведется следствие

Следственный комитет начал проверку по поводу прорыва дамбы в селе Ленинском Еврейской автономной области, сообщает ИА DEITA.

Как передаёт СК по Хабаровскому краю и ЕАО, проверка инициирована по ст. 293 УК РФ – халатность. Расследование ведётся в отношении должностных лиц местной администрации, действия или бездействие которых, скорее всего, и привели к инциденту, после которого в области пришлось объявить ЧС регионального уровня.

Сооружение прорвало 14 сентября в 9:45 по местному времени. Дамбу укрепляли бетонными плитами, мешками с песком, скальником. К шести вечера брешь в насыпи так и не удалось ликвидировать полностью, хотя в работах принимало участие свыше 700 человек: кроме спасателей и военных, на место происшествие прибыли и волонтёры. Устранить прорыв удалось только во вторник усилиями военной группировки, которую увеличили до 500 человек.

Накануне ЧП режим чрезвычайной ситуации был объявлен на местном уровне – на территории Ленинского района из-за повышения уровня воды в Амуре – у самого села Ленинского река поднялась до 930 см, что на 80 см выше отметки опасного явления. Ожидается, что вода будет прибывать ещё.

60 жителей села с улицы Западной эвакуировали в село Бабстово, там организованы пункты временного пребывания.

В селе подтоплены все дороги, в том числе подъезды к домам, сельскохозяйственные угодья, но сами дома и социальные объекты пока не пострадали. Ушла под воду дорога между сёлами Ленинское и Кукелево.

Режим ЧС в связи с повышенной водностью Амура объявлен и в Хабаровске. Там опасной отметки река ещё не достигла, но стремительно к нему приближается. На территории Хабаровска опасный уровень воды – 600 см, в 6 утра 15 сентября по местному времени он составлял 547 см. В краевом центре возвели дамбу для защиты микрорайона «Красная речка». Превышение опасного уровня Амура в черте города прогнозируют 21 сентября. В этот день уровень воды может составить 630 см.